18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли принимать оральные контрацептивы после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
16 апреля 20:10, 2014

Можно ли принимать противозачаточные таблетки после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 20:20, 2014

Да, оральные контрацептивы можно принимать после аборта. Рекомендуется начинать прием оральных контрацептивов на следующий день после прерывания беременности. Если по каким-либо причинам женщина не смогла начать прием оральных контрацептивов на следующий день после аборта, то это можно сделать в течение первых 3 – 5 суток после прерывания беременности. Если же и в течение пяти дней после аборта женщина не успела начать прием гормональных оральных контрацептивов, то их можно будет начать использовать только с начала следующей менструации.

Следует помнить, что оральные контрацептивы не просто можно принимать после аборта, но и нужно с целью скорейшего восстановления гормонального фона и нормализации менструальной, половой и репродуктивной функции. Применение оральных контрацептивов после прерывания беременности позволяет частично нивелировать отрицательное воздействие аборта на организм женщины. Более того, в настоящее время гинекологи рекомендуют принимать комбинированные оральные контрацептивы в течение 3 – 6 месяцев после аборта с целью оптимального и скорейшего восстановления гормонального фона.

Для нормализации гормонального фона после аборта препаратами выбора являются низкодозированные монофазные комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат небольшое и одинаковое количество эстрогенов и прогестеронов в каждой таблетке. Трехфазные и двухфазные комбинированные оральные контрацептивы не подходят для восстановления организма после аборта, поскольку содержат разное количество гормонов в пилюлях, предназначенных для приема в определенный день менструального цикла. Также не следует использовать высокодозированные оральные контрацептивы – Нон-Овлон и др. Оптимально после аборта принимать какие-либо следующие оральные контрацептивы:


Женщина может выбрать любой контрацептив из вышеприведенных. Лучше всего после аборта использовать тот оральный контрацептив, который она принимала когда-либо ранее, и при этом нормально переносила.

Однако если женщина не может по каким-либо причинам принимать комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, то она может использовать мини-пили. Мини-пили также необходимо начинать принимать на следующий день после аборта. Продолжительность применения мини-пили для восстановления гормонального фона после аборта также составляет от 3 до 6 месяцев.

В настоящее время после аборта женщины могут использовать следующие препараты из группы мини-пили:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37