закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли обнаружить гиперплазию эндометрия на УЗИ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
22 ноября 21:33, 2013

Можно ли обнаружить гиперплазию эндометрия на ультразвуковом исследовании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 21:36, 2013

Да, гиперплазию эндометрия можно обнаружить в ходе ультразвукового исследования, проведенного через влагалище. Гиперплазия эндометрия характеризуется определенными эхографическими признаками, которые и позволяют обнаруживать данный патологический процесс. В настоящее время УЗИ является информативным скрининговым методом, позволяющим выявлять гиперплазии эндометрия.

Для диагностики гиперплазии эндометрия на УЗИ оценивают характер М-эхо, и измеряют его переднезадний размер (толщину). У женщин после наступления климакса толщина М-эхо в норме не выше 4 – 5 мм, структура его равномерная. Если М-эхо более 5 мм, то это является признаком гиперплазии эндометрия. У женщин репродуктивного возраста толщина М-эхо в норме составляет до 16 мм.

Информативность измерения М-эхо для диагностики гиперплазий составляет от 60 до 95%, в зависимости от характеристик аппарата, а также опыта и знаний врача функциональной диагностики. Также информативность УЗИ для выявления гиперплазии эндометрия колеблется в зависимости от возраста женщины. Так, основными диагностическими критериями гиперплазии эндометрия являются ровные контуры М-эхо, толщина эндометрия больше нормы, а также неоднородная структура слизистой оболочки.

В настоящее время для диагностики гиперплазии эндометрия используется не простое УЗИ, а исследование с контрастными веществами, вводимыми в полость матки. Такое исследование называется гидросонография. Информативность данного метода при гиперплазиях эндометрия составляет от 80 до 99%. Однако это исследование сложное и трудоемкое, что ограничивает его широкое применение. В то же время диагностическая ценность гидросонографии сравнима с гистероскопией, но не заменяет последней.

Итак, сегодня выделяют следующие эхографические критерии гиперплазии эндометрия:

  • Неоднородность структуры эндометрия;

  • Наличие эхонегативных или эхопозитивных включений различных размеров и формы;

  • Увеличенная звукопроводимость;

  • Ровный или неровный контур М-эха;

  • Деформированный рельеф поверхности эндометрия.

При наличии перечисленных признаков на картине УЗИ можно утверждать, что у женщины имеется гиперплазия эндометрия.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37