18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли делать аборт при двурогой матке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
22 февраля 22:44, 2014

Можно ли производить аборт при двурогой матке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 февраля 22:46, 2014

Да, при двурогой матке можно сделать аборт, если женщина сможет обратиться к специалисту, который возьмется провести сложную технически в данной ситуации манипуляцию по прерыванию беременности.

Двурогая матка представляет собой орган, который разделен на две полости, соединенные между собой небольшим перешейком. В результате матка имеет вид как бы двух рогов, соединенных между собой. Такая двурогая матка представляет собой дефект внутриутробного развития девочки и формируется еще до ее рождения.

Беременность в двурогой матке не вынашивается, поскольку эмбрион не может имплантироваться в эндометрий, для него мало места в рогах, кровоснабжение недостаточно и т.д. Если же беременность в двурогой матке сохраняется, то она протекает с осложнениями, такими, как нарушение плацентарного кровообращения, цервикальная недостаточность, неправильное положение ребенка, низкое предлежание плаценты.

В принципе, двурогая матка не является противопоказанием для аборта. Более того, если плодное яйцо находится в малом роге матки, то это является прямым показанием к аборту, поскольку данная беременность не может быть сохранена из-за риска кровотечения и разрыва матки. Однако следует помнить, что выполнение аборта при двурогой матке значительно сложнее технически. Поэтому при двурогой матке вероятность ее повреждения очень высока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37