18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли делать аборт после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
30 марта 16:32, 2014

Можно ли проводить аборт после кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 16:35, 2014

После кесарева сечения аборт всегда нежелателен, потому что возникает дополнительная травма матки. Всем женщинам, перенесшим кесарево сечение, рекомендуется предохраняться не менее 1,5-2 лет. Такие сроки необходимы для того, чтобы разрезанные ткани полностью срослись, а послеоперационный рубец мог выдерживать значительные растяжения.

В тех случаях, когда беременность наступила через непродолжительное время после родовспомогательной операции, необходимо взвесить все "за" и "против" и только после этого решать, оставлять ли эту беременность. Главная проблема состоит в том, что как во время беременности, так и во время аборта тонкие ткани рубца могут не выдержать и произойдет разрыв матки.

В настоящий момент существует несколько методик прерывания беременности. На какой из них остановиться, в большой степени зависит от срока беременности и от времени, которое прошло после кесарева сечения.

1. Хирургический аборт или выскабливание может быть произведен при сроке до 12 недель. При этом важно, чтобы от момента кесарева сечения прошло не менее полутора лет. Аборт производится очень бережно, с минимальной травматизацией стенок матки и под обязательным контролем УЗИ.

2. Медикаментозный аборт может быть использован по отношению к женщинам, перенесшим кесарево сечение не менее 2 месяцев назад. Допустимые сроки беременности для такого метода – от 3 до 5 недель. Это одна из наиболее щадящих абортивных методик, которая имеет минимальное количество осложнений и противопоказаний. Однако при этом виде прерывания беременности крайне важно соблюдать все указания врача по приему абортивных лекарственных средств. Это связано с тем, что нарушение времени или схемы приема препаратов может привести к неполному аборту и, как следствие, к необходимости выскабливания.

3. Вакуумный аборт возможен при сроке беременности до 4-6 недель, и по истечении 6 месяцев после кесарева сечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37