закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли ношение внутриматочной спирали привести к бесплодию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зина спрашивает:
20 июля 11:54, 2013

Может ли ношение внутриматочной спирали привести к бесплодию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 11:58, 2013

Статистические данные свидетельствуют, что использование внутриматочной спирали в два раза повышает риск развития так называемого трубного бесплодия. Эти данные справедливы в отношении всех видов внутриматочных контрацептивов за исключением медьсодержащих.

Трубное бесплодие связано с нарушением продвижения созревшей яйцеклетки из яичника в полость матки и чаще всего развивается как следствие таких патологий, как:


Использование внутриматочной спирали повышает риск развития инфекционных процессов в органах малого таза, особенно в первые недели после установки. Однако этот риск минимален у женщин, имеющих только одного полового партнера.

ВОЗ относит пациенток, имеющих нескольких сексуальных партнеров или единственного, но не заслуживающего доверия партнера к группе риска по развитию ЗППП (заболеваний передающихся половым путем) и советует им использовать другие методы контрацепции во избежание развития инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза, приводящих к бесплодию.

Использование внутриматочных гормональных систем с прогестероном и левоноргестрелом повышает риск развития внематочной беременности, поскольку гестагены замедляют перистальтику маточных труб, создавая дополнительные условия для развития трубной беременности.

Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе внематочную беременность, не следует использовать гормонсодержащие внутриматочные спирали.

Как свидетельствуют клинические данные, при строгом учете противопоказаний и соблюдении женщиной всех врачебных рекомендаций риск развития бесплодия при использовании ВМС крайне низок. По статистике от 76 до 92% женщин, удаливших спираль в связи с желанием родить ребенка, беременеют в первый же год после извлечения ВМС.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37