18+

Вопросы

Вопрос: Может ли повыситься температура тела после выскабливания замершей беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
16 марта 15:39, 2014

Может ли подняться температура тела после выскабливания замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 марта 15:43, 2014

Да, повышение температуры тела после выскабливания замершей беременности возможно. Однако температура после выскабливания может повышаться при определенных обстоятельствах:

  • Если выскабливание было сделано относительно поздно, когда плод погиб более 3 – 4 недель назад. В этом случае в матке оказывается большое количество разложившихся тканей, продуктов распада и токсинов, которые могут попасть в кровоток и спровоцировать интоксикацию. В ходе выскабливания удаляется весь верхний слой слизистой оболочки матки вместе с погибшими и распадающимися тканями плода, в результате чего обнажается большое количество кровеносных сосудов, то есть, образуется большая по площади открытая рана. В открытые сосуды проникает часть токсических веществ, выделяемых распадающимися тканями плода, которые удаляются из матки постепенно, а не в один момент. Если в кровоток попадает значительное количество токсинов, то после выскабливания замершей беременности у женщины может повыситься температура на 1 – 2 дня, но при этом ее состояние не ухудшается;

  • Если после выскабливания произошло инфицирование полости матки патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, занесенными из влагалища. То есть, температура повышается, когда в матке развивается инфекционно-воспалительный процесс. В таком случае температура может подниматься не сразу после выскабливания, а через некоторое время, когда произойдет инфицирование полости матки микроорганизмами. Причем повышение температуры сочетается с другими симптомами интоксикации, а состояние женщины прогрессивно ухудшается.

Иными словами, повышение температуры после выскабливания замершей беременности возможно. Однако это всегда свидетельствует о проникновении инфекции в кровоток и полость матки. Поэтому повышение температуры после выскабливания не следует оставлять без внимания и пытаться сбить ее различными жаропонижающими средствами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37