закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли наступить беременность после внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
01 марта 16:23, 2014

Может ли наступить нормальная, маточная беременность после внематочной?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 16:25, 2014

Да, после внематочной беременности может наступить нормальная, маточная беременность. Поскольку в результате операции по поводу внематочной беременности удаляется одна труба, то общая фертильность женщины (способность к зачатию) снижается, но не теряется. Уменьшение фертильности связано с тем, что беременность может наступить только в половине случаев овуляции. Ведь в ходе овуляции созревшая яйцеклетка с одинаковой частотой выходит из правого и левого яичника поочередно. Когда же яйцеклетка будет выходить из яичника, который находится на стороне удаленной трубы, она просто погибнет в брюшной полости, поскольку оплодотвориться и достичь матки не сможет из-за отсутствия трубы. То есть, оплодотворение яйцеклетки может произойти только в том случае, когда она выходит из яичника, расположенного на стороне с сохранной трубой. Поэтому общая фертильность женщины после внематочной беременности снижается.

Однако даже при удаленной трубе после внематочной беременности женщина сохраняет способность к зачатию и вынашиванию детей, поскольку обеспечивающие это органы имеются. Также отсутствуют какие-либо серьезные эндокринные заболевания, которые могли бы препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка после внематочной беременности. Способность женщины забеременеть после внематочной беременности можно сравнить с возможностью мужчины оплодотворить только при наличии одного яичка. И то, и другое вполне возможно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37