«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть внематочная беременность в брюшной полости?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
01 марта 01:38, 2014

Бывает ли внематочная беременность в брюшной полости?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 01:42, 2014

Да, беременность в брюшной полости действительно бывает. Однако такая беременность, при которой плодное яйцо располагается не в матке, а в органах брюшной полости (печень, сальник, селезенка и т.д.), встречается очень редко. При брюшной беременности плод развивается в каком-либо органе, к которому ему удалось прикрепиться.

В настоящее время выделяют первичную и вторичную разновидности брюшной беременности. При первичной беременности плодное яйцо сразу выходит из маточной трубы и прикрепляется к органам брюшной полости. При вторичной беременности плодное яйцо не сразу оказывается в брюшной полости, сначала развиваясь в матке или маточной трубе. Затем в результате самопроизвольного аборта плодное яйцо отрывается от стенок матки или маточной трубы и попадает в брюшную полость, где прикрепляется к какому-либо органу. Чаще всего плодное яйцо прикрепляется к сальнику, печени, наружной поверхности матки, селезенке, брюшине или к связкам, удерживающим мочеполовые органы.

Если плодное яйцо прикрепилось к органу, который недостаточно кровоснабжается, то оно погибает. Если же плод прикрепился к органу, который хорошо кровоснабжается, то он будет нормально расти и развиваться. Но вот орган, в котором развивается плод, будет страдать, поскольку он не предназначен для выполнения данной функции. В таком случае брюшная беременность заканчивается разрывом органа, ставшего плодовместилищем, с развитием сильного кровотечения. Однако часто брюшная беременность в сальнике, брыжейке, на наружной поверхности матки может быть доношена до нормального срока. Родоразрешение в такой ситуации производится путем кесарева сечения. Доношенный ребенок, развившийся в ходе брюшной беременности, является абсолютно нормальным и здоровым.

При брюшной беременности большему риску подвержена мать, а не ребенок. Плод не закрыт стенками матки, а потому его оболочка может легко травмироваться даже при легком ударе в живот, например, при толчках малыша. В результате этого хорион может разорваться, околоплодные воды изольются непосредственно в брюшную полость, что приведет к тяжелому состоянию женщины. Такая ситуация требует срочной операции с извлечением плода и санацией брюшной полости. Кроме того, растущая плацента может травмировать большие сосуды брюшной полости, что спровоцирует сильное внутреннее кровотечение, опасное для жизни. Также при развитии плода в печени или селезенке он может просто порвать орган, когда его размер станет достаточно большим.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37