закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть ветрянка у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
09 ноября 19:03, 2013

Бывает ли ветряная оспа у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 ноября 19:05, 2013

Да, ветрянка может быть у взрослого человека, если ранее он никогда не болел данной инфекцией.

Ветряная оспа, или в просторечии ветрянка, является инфекционным заболеванием и может поражать людей любого возраста и пола. Ветрянка вызывается герпетиформным Зостер-вирусом, который передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным или контактным путем. Врожденной невосприимчивости к ветрянке у людей не бывает.

Поскольку ветрянка высоко контагиозная (очень заразна), а Зостер-вирус легко передается от человека к человеку, то в большинстве случаев люди болеют данной инфекцией еще в детстве. После того, как человек переболел ветрянкой, в его организме на всю жизнь остаются особые клетки памяти, которые обеспечивают иммунитет к инфекции. А потому повторного заражения не происходит, и человек болеет ветрянкой только один раз в жизни.

Однако если человек в детстве не болел ветрянкой, то у него нет антител к Зостер-вирусу, следовательно, он может быть инфицирован. А контакт с Зостер-вирусом в 98% случаев оканчивается инфицированием и заболеванием. Таким образом, взрослый человек, который ранее не переболел ветрянкой, вполне может заразиться этой инфекцией.

Если же человек в детстве болел ветрянкой, то больше ему это заболевание никогда не грозит, поскольку после перенесенной инфекции в организме остались антитела, обеспечивающие невосприимчивость (иммунитет). Однако примерно в 1% случаев антитела оказываются несостоятельными, и тогда люди могут болеть ветрянкой несколько раз в жизни. Обычно это происходит при наследственных дефектах иммунной системы или при наличии приобретенных иммунодефицитов. В таком случае, даже если человек в детстве болел ветрянкой, то она может быть у него и во взрослом состоянии повторно.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37