закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть одновременно рак толстой и прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
28 января 00:29, 2014

Может ли быть одновременно рак толстого кишечника и рак и прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 00:32, 2014

Рак одновременно в двух органах является казуистикой. Такое явление встречается только у людей с сильным иммунодефицитом, например, у больных СПИДом, гипогаммаглобулинемией и т.д. Однако в ситуации с раком толстой и прямой кишки все не так однозначно.

Дело в том, что прямая кишка с анатомической точки зрения представляет собой отдел толстой кишки. Поэтому применительно к опухоли, локализованной собственно в прямой кишке, могут применять следующие термины:

  • Рак прямой кишки;

  • Рак толстой кишки;

  • Колоректальный рак.

Причем термин "рак прямой кишки" наиболее точно отражает локализацию опухоли. Однако описывая данную опухоль, можно употребить и термин "рак толстой кишки". Таким образом, в данной ситуации рак прямой и толстой кишки является одной и той же опухолью. С позиций различий в терминологии можно сказать, что рак толстой и прямой кишки может быть одновременно.

Однако рак толстой и прямой кишки часто представлен не единичными опухолевыми образованиями. В среднем при раке толстой и прямой кишки обнаруживается 7 опухолевых образований, которые могут быть расположены на относительном удалении друг от друга. Часть опухолевых образований может располагаться собственно в прямой кишке, а другие – в вышележащих отделах толстой кишки (например, в сигмовидной или ободочной кишках). В такой ситуации, учитывая особенности терминологии, может быть одновременно рак и толстой, и прямой кишки. Однако в таких случаях обычно заболевание обозначается термином рак толстой кишки.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37