закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть одновременно маточная и внематочная беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
01 марта 10:18, 2014

Бывает ли одновременно маточная и внематочная беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 10:20, 2014

Да, маточная и внематочная беременность могут быть одновременно. Наличие плодного яйца и в матке, и в маточной трубе называется гетеротопической беременностью. Однако данное состояние развивается только в том случае, когда беременность наступает в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Дело в том, что при ЭКО в матку подсаживается несколько оплодотворенных яйцеклеток. Данные плодные яйца "бродят" по полости матки, подыскивая подходящее место для прикрепления и последующей имплантации. Однако одно из подсаженных плодных яиц может зайти в маточную трубу и прикрепиться там, а второе – остаться в матке и имплантироваться в эндометрий. Таким образом, и возникает одновременно маточная и внематочная беременность.

Гетеротопическая беременность требует лечения. Врачи стараются сделать операцию по удалению внематочной беременности с одновременным сохранением нормальной маточной. В большинстве случаев данная манипуляция проходит успешно, однако заставляет женщину сильно нервничать.

К сожалению, предотвратить каким-либо образом развитие одновременно маточной и внематочной беременности при подсадке плодных яиц в ходе процедуры ЭКО невозможно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37