18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть изжога на ранних сроках беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
14 августа 00:19, 2013

Может ли быть изжога на ранних сроках беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 августа 00:22, 2013

Да, на ранних сроках беременности, даже в первые недели после зачатия, возможно возникновение изжоги у беременной женщины. Связано это с гормональной перестройкой – с возрастанием в крови уровня гормонов прогестерона и гонадотропина.

Эти гормоны в числе многих своих свойств оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Расслабляется и мышца нижнего сфинктера пищевода, т.е. блокируется устройство, препятствующее возврату пищи из желудка в пищевод. Пищевые массы, смешавшись в желудке с кислым желудочным соком, при определенных условиях могут забрасываться в пищевод и раздражать его слизистую оболочку, вызывая изжогу.

К концу первого триместра беременности изжога, вызванная гормональными изменениями, утихает.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37