18+

Может ли аденомиоз развиться после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
17 мая 23:54, 2014

Может ли аденомиоз появиться после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 мая 00:09, 2014

Да, теоретически аденомиоз может развиться после аборта, проведенного методом выскабливания полости матки специальными инструментами – кюретками. Если же аборт был произведен при помощи вакуумного аспиратора или специальных медикаментов (химический, бархатный или медикаментозный аборт), то он не может стать фактором риска в развитии аденомиоза.

Аборт, сам по себе, не является причиной развития аденомиоза, однако данное внутриматочное медицинское вмешательство относят к группе факторов риска. То есть, если у женщины имеются какие-либо причины аденомиоза, на фоне которых она производит аборт, то это может привести к развитию заболевания. В данном случае истинные причины аденомиоза, как правило, не видны, а запускающим фактором становится аборт. Именно поэтому многие женщины считают, что именно аборт стал причиной аденомиоза, что не совсем правильно. Если отсутствуют причины аденомиоза, то аборт, как фактор риска, не способен привести к развитию данного заболевания.

В принципе, точные причины аденомиоза в настоящее время не установлены. Однако ученые разработали около 20 различных теорий развития аденомиоза (имплантационная, индукционная, метаплазии целомического эпителия, недостаточности простагландинов и т.д.), каждая из которых объясняет какой-либо аспект заболевания, но не может охватить их все. Кроме того, ни одна из существующих теорий не получила подтверждения на основании данных экспериментальных исследований на животных. Тем не менее, именно данные теории считаются непосредственными причинами аденомиоза. А все остальные перенесенные негативные воздействия, в том числе аборты, выскабливания, операции кесарева сечения и другие травматичные манипуляции на матке являются только факторами риска. Таким образом, аденомиоз после абортов (как факторов риска) развивается только у женщин, имеющих истинные причины. Если женщина не имеет причин развития аденомиоза, то аборт и не приведет к его формированию, поскольку фактор риска не спровоцирует патологию в отсутствие истинной причины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00