18+

Может ли аборт стать причиной бесплодия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
26 февраля 20:55, 2014

Может ли аборт привести к развитию бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 21:05, 2014

Да, аборт может стать причиной бесплодия. Бесплодие является одним из отдаленных осложнений аборта. Причем чем больше срок беременности, на котором был сделан аборт - тем выше риск бесплодия в будущем. Кроме того, наиболее высокий риск развития бесплодия наблюдается после аборта, произведенного при помощи кюретажа (выскабливания). После вакуумного и медикаментозного аборта риск бесплодия минимален.

Бесплодие после аборта может быть обусловлено рядом факторов. Во-первых, ранение стенок матки приводит к образованию рубцов на ее внутренней поверхности. К рубцам плодное яйцо прикрепиться не сможет, и беременность становится несостоятельной, заканчиваясь выкидышем. Кроме того, рубцы в области углов матки могут сузить отверстие маточной трубы, что приводит к невозможности выхода плодного яйца. В такой ситуации плодное яйцо остается в трубе и развивается внематочная беременность. Также бесплодие после аборта может быть обусловлено развитием различных заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00