закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Миома. Нужно ли делать операцию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
15 мая 09:56, 2012

Здравствуйте. У моей мамы миома. Вот результаты УЗИ: матка увеличена, отклонена кпереди, длина 102мм, ширина 67мм, передне-задний размер - 78мм (размеры без субсерозного узла), контуры матки неровные, по правому ребру субсерозный узел 77х82 мм, структура миометрия неоднородная, особенности: по передней стенке интерстициальный узел 18х17мм и 24х26мм, по задней интерстициальный с центрипетальным ростом 54х55мм, полость матки деформирована, эндометрий 6,8мм (УЗИ делала перед месячными), правые придатки 20х13х14, левые 22х14х15, маточная труба без видимых изменений, свободной жидкости в малом тазу нет, заключение - миома матки.
Это результаты исследования после лечения оргаметрилом в течении полугода. В результате лечения миома уменьшилась на несколько миллиметров, она не растет, не беспокоит, кровотечений никогда не было, месячные идут нормально, после приема оргаметрила стали более скудные. Она лечиться у участкового врача гинеколога, он настаивает на продолжении лечения оргаметрилом и операции в ноябре, но мы не доверяем этому врачу, так как до узи он миому вообще не находил... Маме 49 лет, она довольно полная и мы боимся хирургического вмешательства. Тем более, многие говорят, что если миома не беспокоит трогать её не надо.
Скажите, пожалуйста, показана ли операция при таких результатах исследования и можно ли делать лапароскопию?
Если Вам не сложно объясните, пожалуйста, что значит субсерозный, интерстициальный узлы? Чем они отличаются друг от друга? Могут ли они переродиться в недоброкачественную опухоль?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 мая 15:11, 2012

Миому с узловыми образованиями таких размеров обязательно нужно оперировать, даже в том случае, если нет выраженного роста узловых образований. К сожалению, медикаментозным лечением избавиться от миоматозных узлов таких размеров нельзя (можно добиться лишь незначительного уменьшения узлов в объеме и предупредить развитие новых узлов). Субсерозный узел - узел, расположенный под серозной оболочкой матки. Интерстиций - рыхлая соединительная ткань, которая, наряду с гладкими мышечными волокнами, образует стенку матки. Определиться с тактикой лечения и видом оперативного вмешательства, можно только при личном осмотре. Если квалификация лечащего гинеколога вызывает у Вас сомнения, необходима личная консультация другого специалиста в этой области медицины. Подробнее о причинах возникновения миомы матки, методах диагностики и лечения этого заболевания, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе с одноименным названием: Миома матки. Более подробно об эндоскопической методике диагностики и лечения различных заболеваний, показаниях и противопоказаниях к применению этого метода, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Эндоскопия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37