закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Лечение МЛУ ТБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
11 мая 20:35, 2011

Здравствуйте! Уважаемые доктора, если можете, помогите советом: у моего родственника обнаружили туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью. Назначили: циклосерин, ПАСК, офлоксацин, пиразинамид, инъекции канамицина. Через несколько дней после начала лечения появился звон в ушах. Единственный препарат, обладающий ототоксичностью, это канамицин. Доктор заменил его на капреомицин. Но звон не прекратился, а вчера правое ухо совсем перестало слышать, а а левом звон. Доктор говорит, что нужно продолжать лечение (оно очень длительное 18-24 месяцев, но никакие витамины и защищающие другие органы препараты не назначены), т.к. этот инъекционный препарат обязателен и ни чем заменить его нельзя. А что дальше? В инструкции препарата пишут, что он может вызвать снижение слуха, вплоть до необратимой глухоты. Как нам быть? Можно ли его чем -то аналогичным заменить? Или обойтись без него? Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 22:08, 2011

К сожалению, при лечении устойчивой формы туберкулеза, практически невозможно подобрать лечение, которое бы не вызывало бы те или иные побочные эффекты. В любом случае, менять схему лечения может только лечащий врач, самостоятельная замена или отмена антибактериальных препаратов может грозить обострением туберкулезного процесса.

Марина спрашивает:
11 мая 22:42, 2011

Скажите пожалуйста, если врач, несмотря на то , что одно ухо перестало слышать, а во втором звенит настаивает на приеме этого препарата, то следует продолжать прием? Действитльно ли, что капреомицин ничем заменить нельзя, а его прием является обязательным? Получается, что без него не возможно вылечиться от МЛУ ТБ?Человек просто оглохнет, но зато вылечится от туберкулеза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 23:00, 2011

Решение вопроса о замене препарата должен принимать ваш лечащий врач. Самостоятельная отмена может вызвать рецидив заболевания и повышение устойчивости туберкулезной палочки к антибиотикам.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 23:01, 2011

В данном случае необходима консультация ЛОР врача и невропатолога. Прерывание антибактериального лечения приведет в будущем к устойчивости микобактерии туберкулеза к используемым группам антибиотиков.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
