закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Лечение МЛУ ТБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
11 мая 20:35, 2011

Здравствуйте! Уважаемые доктора, если можете, помогите советом: у моего родственника обнаружили туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью. Назначили: циклосерин, ПАСК, офлоксацин, пиразинамид, инъекции канамицина. Через несколько дней после начала лечения появился звон в ушах. Единственный препарат, обладающий ототоксичностью, это канамицин. Доктор заменил его на капреомицин. Но звон не прекратился, а вчера правое ухо совсем перестало слышать, а а левом звон. Доктор говорит, что нужно продолжать лечение (оно очень длительное 18-24 месяцев, но никакие витамины и защищающие другие органы препараты не назначены), т.к. этот инъекционный препарат обязателен и ни чем заменить его нельзя. А что дальше? В инструкции препарата пишут, что он может вызвать снижение слуха, вплоть до необратимой глухоты. Как нам быть? Можно ли его чем -то аналогичным заменить? Или обойтись без него? Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 22:08, 2011

К сожалению, при лечении устойчивой формы туберкулеза, практически невозможно подобрать лечение, которое бы не вызывало бы те или иные побочные эффекты. В любом случае, менять схему лечения может только лечащий врач, самостоятельная замена или отмена антибактериальных препаратов может грозить обострением туберкулезного процесса.

Марина спрашивает:
11 мая 22:42, 2011

Скажите пожалуйста, если врач, несмотря на то , что одно ухо перестало слышать, а во втором звенит настаивает на приеме этого препарата, то следует продолжать прием? Действитльно ли, что капреомицин ничем заменить нельзя, а его прием является обязательным? Получается, что без него не возможно вылечиться от МЛУ ТБ?Человек просто оглохнет, но зато вылечится от туберкулеза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 23:00, 2011

Решение вопроса о замене препарата должен принимать ваш лечащий врач. Самостоятельная отмена может вызвать рецидив заболевания и повышение устойчивости туберкулезной палочки к антибиотикам.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 23:01, 2011

В данном случае необходима консультация ЛОР врача и невропатолога. Прерывание антибактериального лечения приведет в будущем к устойчивости микобактерии туберкулеза к используемым группам антибиотиков.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37