закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Куда идут метастазы при раке прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
27 января 23:26, 2014

Куда попадают метастазы при раке прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 23:33, 2014

Рак прямой кишки склонен к метастазированию. Причем в первую очередь метастазы при раке прямой кишки идут в близлежащие лимфатические узлы. Первые метастазы появляются в лимфатических узлах жировой клетчатки, расположенной вокруг пораженного опухолью участка толстой кишки. После поражения лимфатических узлов метастазы идут в отдаленные органы, распространяясь к ним с током крови.

Отдаленные метастазы при раке прямой кишки идут в следующие органы:


Наиболее часто отдаленные метастазы при раке прямой кишки идут в печень и легкие. Это связано с особенностями кровоснабжения кишки. Так, кровь из верхних отделов прямой кишки отходит прямо в печень. В результате раковые клетки оказываются именно в печени, поскольку это первый орган на их пути с током крови. Оказавшись в печени, раковые клетки задерживаются и дают начало формированию метастатической опухоли. Метастазы в печень чаще всего наблюдаются, когда рак локализован в верхней части прямой кишки, в области ее соединения с сигмовидной кишкой.

На втором месте по частоте поражения метастазами при раке прямой кишки стоят легкие. Дело в том, что кровь от прямой кишки собирается в систему нижней полой вены. А кровь нижней полой вены приходит прямо в легкие. В результате этого первым органом на пути раковых клеток оказываются легкие. Попав в легкие, раковые клетки оседают в них и дают начало метастатической опухоли.

Другие органы поражаются метастазами при раке прямой кишки значительно реже.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37