закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Куда идут метастазы от колоректального рака?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вячеслав спрашивает:
26 января 00:43, 2014

Куда попадают метастазы от колоректального рака?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 00:45, 2014

При колоректальном раке в первую очередь метастазы идут в расположенные в непосредственной близости лимфатические узлы. Так, при колоректальном раке наблюдается метастазирование в лимфатические узлы, расположенные в жировой клетчатке, окружающей толстую кишку. Если раковая опухоль находится в нижней части толстого кишечника, близко к анальному отверстию, то метастазы могут идти в пах.

Помимо метастазирования в близлежащие лимфатические узлы, колоректальный рак может давать метастазы и в отдаленные органы. Чаще всего отдаленные метастазы при колоректальном раке идут в печень. Это связано с особенностями кровообращения в брюшной полости. Кровь от кишечника оттекает прямо в печень, в которой оседают раковые клетки, давая начало метастатической опухоли. На втором месте по частоте поражения метастазами при колоректальном раке стоят легкие. Это связано с тем, что кровь из нижних отделов тонкого кишечника собирается в нижнюю полую вену, по которой она доставляет прямо в легкие. Раковые клетки, попав в легкие, оседают в них и дают начало метастатической опухоли.

Помимо легких и печени, отдаленные метастазы при колоректальном раке могут идти в сердце, яичники, кости, головной мозг или серозную выстилку брюшины.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37