закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Заразна ли краснуха?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Анатольевна спрашивает:
09 июля 09:23, 2014

Можно ли заразиться краснухой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 09:31, 2014

заразиться краснухой
Краснуха – это заразная болезнь вирусной природы, которая передается только от человека человеку. Степень ее контагиозности (заразности) является крайне высокой, хоть она и ниже, чем у кори и ветряной оспы (ветрянки). Обычно инфицируются люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшим (в одной комнате или палате).

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем во время кашля с частичками мокроты и выделениями дыхательного эпителия. При этом стоит отметить, что у детей с врожденной краснухой вирус может содержаться в моче и кале. Это позволяет говорить о возможности контактного пути заражения.

Наиболее заразен человек в период появления сыпи. Однако в некоторых случаях выделение вируса может начаться за 10 – 15 дней до появления сыпи, и сохраняться в течение 2 – 3 недель после.

Восприимчивость к инфекции у людей высокая. Наиболее подвержены инфицированию дети в возрасте от 2 до 9 лет с низким защитным титром антител. Возникает это либо при ошибках вакцинирования (некорректная вакцинация, некачественная либо просроченная прививка), либо при состояниях, снижающих иммунитет. Невосприимчивыми являются дети в возрасте до 6 месяцев – у них в крови обнаруживаются материнские антитела, которые, однако, со временем исчезают.

Краснуха является инфекцией, которая чаще всего поражает людей в тесных коллективах (детские сады, школы). Большое количество заболевших объясняется наличием людей со скрытым течением инфекции (по различным данным бессимптомное течение может наблюдаться в 50 – 70 % случаев, особенно у детей), которые являются источником возбудителей. По причине длительного инкубационного периода (2 – 3 недели) вспышки краснухи характеризуются затяжным течением – от 5 до 10 месяцев.

Для предотвращения инфицирования краснухой применяются следующие профилактические меры:

  • Выявление и изоляция заболевших. С целью устранения источника инфекции из коллектива и предотвращения новых случаев заражения, заболевших следует изолировать. Время изоляции составляет весь период болезни и дополнительно 4 дня с момента исчезновения сыпи. Однако если выделение вируса продолжается срок изоляции может быть увеличен до 3 недель.
  • Учет контактировавших с больными. Лица, контактировавшие с больными, должны находиться вне тесных коллективов (детские сады, больницы, школы) в течение 3 недель с момента последнего контакта с инфицированным человеком. Связан данный срок со временем инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день.
  • Определение антител у беременных. В случае контакта беременной женщины с больным у нее следует определить титр защитных антител. Данная мера является крайне важной, так как вирус краснухи может вызвать тяжелые патологии плода. Чтобы исключить скрытое течение инфекции (которое так же будет сопровождаться повышением титра антител) исследование необходимо проводить дважды.
  • Вакцинация. Вакцинация является наиболее эффективной мерой борьбы с краснухой. Существующие сегодня вакцины способны обеспечить стойкий и длительный иммунитет, который в 95% случаев будет защищать человека на протяжении 10 и более лет (в зависимости от индивидуальных особенностей). Прививки от краснухи вводятся вместе с вакцинами от кори и эпидемического паротита в возрасте 1, 9, 14 лет.
  • Проветривание и уборка помещений. Вирус краснухи крайне неустойчив во внешней среде, поэтому периодическое проветривание помещений и влажная уборка способствуют его уничтожению. Также вирус погибает от воздействия ультрафиолета, поэтому солнечные ванны могут быть использованы как один из способов неспецифической профилактики.
  • Полноценное питание. Полноценное питание является залогом нормального иммунитета, который должен защищать организм от различного рода захватчиков. При его снижении, даже при условии предварительных вакцинаций, вирус может проникнуть в организм и стать причиной развития инфекции.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37