закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить краснуху у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Викторович спрашивает:
16 июля 08:04, 2014

Как нужно лечить краснуху у взрослого человека?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 июля 08:19, 2014

краснуха у взрослых
Краснуха – это острая вирусная инфекция, которая может поражать людей в любом возрасте, хотя наибольшая заболеваемость регистрируется в возрастной группе от 3 до 9 лет. Течение заболевания в большинстве случаев легкое, и больные не нуждаются в госпитализации и специфическом лечении. Однако, при осложненной или тяжелой эволюции возможно применение некоторых терапевтических процедур.

Для лечения краснухи применяются следующие меры:
1. режим;
2. диета;
3. этиотропное лечение;
4. симптоматическое лечение;
5. фитотерапия (средства народной медицины).

Режим.

Инфицированные люди должны быть изолированы. Это направлено на предотвращение распространения заболевания среди других людей, так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, а изоляция человека выделяющего вирус является достаточно эффективной мерой. Наибольшее внимание следует уделить изоляции больного от беременных женщин, так как данная патология представляет для них наибольшую опасность – вирус способен заражать плод и вызывать тяжелые патологии внутриутробного развития.

Больным следует соблюдать постельный режим. Данная мера предполагает ограничение всяческой физической активности. Инфицированные должны большую часть времени отдыхать, так как это минимизирует риск развития осложнений, а кроме того упрощает изоляцию и уход.

Госпитализация в подавляющем большинстве случаев не требуется, и больные могут содержаться и лечиться на дому. Однако, в некоторых ситуациях, необходимо вмешательство врачей.

Ситуациями, при которых необходима госпитализация являются:

Настораживающими симптомами при краснухе являются:

Наличие данных признаков указывает на возможность развития осложнений.

Диета.

При краснухе не требуется особая диета. Однако рекомендуется легкое и высококалорийное питание с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Рацион больных должен включать молочные продукты (йогурты, кефир, творог), а также овощи и фрукты в больших количествах. Следует исключить пикантную пищу, так как она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Этиотропное лечение.

Под термином этиотропного лечения подразумеваются терапевтические меры направленные не устранение причины заболевания – в данном случае на ликвидацию вируса. Однако на сегодняшний день не существует достаточно эффективного противовирусного препарата, способного бороться с краснухой. Имеющиеся средства обладают большим количеством побочных явлений и не достаточно действенны. Поэтому, в большинстве случаев, при неосложненном течении болезни их применение не оправдано.

При краснухе возможно использование следующих препаратов:
  • Интерферон. Интерфероны представляют собой белки, которые препятствуют внедрению вируса в клетки носителя, блокируют его размножение, увеличивают сопротивляемость организма к инфекции. Для лечения краснухи могут быть использованы виферон, лейкинферон, интрон A и некоторые другие фармацевтические препараты. Их применение оправдано только в случае поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  • Специфический иммуноглобулин. Специфический иммуноглобулин представляет собой готовые антитела к вирусу краснухи. Однако, так как данные антитела получаются из крови донора или животного и являются чужеродными белками, они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, эффективность сыворотки не является достаточно высокой. Использование ее оправдано при тяжелом течении болезни у детей и в ситуации, когда произошло инфицирование беременной на ранних сроках, а аборт невозможен по каким-либо причинам. Тем не менее, современные исследования показывают, что хоть данный препарат и помогает справиться с инфекцией, вирусемию (фаза болезни, при которой вирус находится в крови) он не предотвращает, а значит и риск заражения плода остается прежним.

Наиболее эффективной и специфичной мерой борьбы с данной инфекцией является вакцинация. Она позволяет получить стойкий иммунитет, который в 95% случаев способен защищать организм в течение 10 лет. Особенно важна вакцинация женщин детородного возраста, не болевших краснухой. Прививание проводится в детском возрасте (12 месяцев, 7 лет, 14 лет), но возможно и в случае обнаружения низкого титра антител либо при контакте с зараженными в очагах инфекции.

Симптоматическое лечение.

Так как у данной патологии нет эффективного этиотропного лечения, наибольшее значение имеет симптоматическое лечение, то есть меры направленные на уменьшение или ликвидацию проявлений болезни и на минимизацию рисков развития осложнений.

Для симптоматической терапии используются следующие группы препаратов:
  • Десенсибилизирующие средства. Применение десенсибилизирующих средств направленно на уменьшение аллергических реакций, а также на снижение отека слизистой оболочки носовых ходов, верхних дыхательных путей, на устранение спазма бронхов. Чаще всего используются антигистаминные препараты - лоратадин, клемастин, дифенгидрамин (димедрол).
  • Противовоспалительные и обезболивающие средства. С целью снижения болевых ощущений при развитии артрита, а также для снятия воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства. К данной группе относятся множество лекарств, но чаще всего применяются аспирин, ибупрофен, диклофенак. Следует отметить, что чрезмерное употребление данных препаратов значительно повышает риск развития язвенной болезни желудка.
  • Жаропонижающие. Применение жаропонижающих средств оправданно только при повышении температуры тела выше 38 градусов. Обычно внутрь применяется парацетамол в дозе 500 мг или ибупрофен в дозе 400 мг.
  • Витамины. Рекомендуется употреблять витамин C, так как он является антиоксидантом и повышает защитный ресурс организма. Применять витамины можно как в форме лекарственных средств, так и в натуральном виде, в составе фруктов, овощей, соков.
  • Кортикостероиды. В больничных условиях для предотвращения развития некоторых осложнений и для ограничения воспалительного процесса применяются кортикостероидные препараты. Обычно курс их приема непродолжительный, так как они могут вызывать некоторые побочные явления.
  • Антибиотики. При присоединении бактериальной инфекции к течению основного заболевания (бактериальная пневмония, гнойная ангина и пр.) назначаются антибиотики. Выписывать их должен врач, который определяет наиболее эффективный препарат в зависимости от чувствительности патогенных агентов. Неоправданный прием антибактериальных средств чреват многими тяжелыми последствиями.
  • Диуретики. В условиях госпитализации больным могут назначать диуретики, для того чтобы предотвратить отек мозга, а также с целью детоксикации (в сочетании с внутривенным вливанием жидкостей).

Фитотерапия (средства народной медицины).

Методы народной медицины не способны вылечить от вируса краснухи, однако зачастую они могут облегчить течение болезни.

Можно воспользоваться следующими рецептами:
  • Настой из трав. Заварите одну столовую ложку смеси травы полыни, шишек ольхи, почек березы, корня одуванчика, цветов клевера, череды, тысячелистника в 200 мл горячей воды. После суток настаивания можно выпивать по 75 мл перед едой.
  • Отвар из трав. Тремя стаканами горячей воды залейте смесь из столовой ложки травы зверобоя, столовой ложки листьев брусники и столовой ложки ягод брусники. Все это кипятите в течение 10 минут, остудите и пейте по 50 мл 4 раза в день.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37