закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое врожденная краснуха?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий Георгиевич спрашивает:
19 июля 09:36, 2014

Что означает "врожденная краснуха"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 09:47, 2014

врожденная краснуха
Краснуха – это заразная вирусная инфекция, которая может быть врожденной или приобретенной. Врожденной инфекция называется, если заражение произошло во время внутриутробного развития. При этом вирус обычно вызывает тяжелые пороки развития плода.

Вирус краснухи обладает сильным тератогенным воздействием, то есть он способен причинить тяжелый вред плоду, вызывая множество врожденных уродств. Наибольшее значение имеет первичная инфекция матери в стадии вирусемии, когда поражается эпителий ворсин хориона, откуда возбудитель попадает в ткани плода. В организме эмбриона вирус замедляет процессы клеточного деления и дифференциации, что во время критических периодов чревато недоразвитием органов, их структурными и функциональными аномалиями. Наиболее опасно инфицирование в первом триместре беременности, так как на него приходится время формирования большинства жизненно важных органов. При заражении на 3 – 11 неделе возникают патологии головного мозга, на 4 – 7 неделе нарушается развитие глаз и сердца, на 7 – 12 – органа слуха. Риск развития врожденной краснухи при инфицировании в первом месяце беременности составляет 60%, во втором месяце – 26%, и в третьем – 8%.

Опасной является только первичная инфекция матери (то есть до этого она не болела краснухой), и при этом не важно, имеет ли она какие-то внешние проявления, или болезнь протекает бессимптомно (что является нередким феноменом). Аномалии развития, вызванные врожденной краснухой, составляют 10% от общего количества патологий, что является довольно высоким показателем.

Считается, что в 75% случаев нарушения развития не возникают изолированно, а сочетаются с другими врожденными патологиями. Поэтому, если при рождении была выявлена одна аномалия, необходимо пристально обследовать ребенка в поиске других патологий.

Врожденная краснуха вызывает следующие поражения:
1. катаракта;
2. глаукома;
3. пороки сердца;
4. глухота;
5. пороки развития нервной системы.

Катаракта.

Катаракта представляет собой патологическое затемнение хрусталика, который в норме должен быть абсолютно прозрачным. Возможно возникновение как одностороннего поражения, так и двустороннего. Данная патология может стать причиной полной слепоты, частичной потери зрения, развития страбизма (косоглазия). Зачастую сочетается с другими структурными аномалиями строения глаза – микрофтальмом (глазное яблока меньших размеров), ретинопатией (группа заболеваний, поражающих сетчатку глаза), глаукомой (повышенное внутриглазное давление). Иногда также возникают патологии других оптических сред глаза.

Глаукома.

Повышение внутриглазного давления чревато атрофией внутренних структур глаза – сетчатки, оптического нерва. Это может привести к полной слепоте.

Пороки сердца.

Наиболее частым пороком развития сердца, возникающим по причине врожденной краснухи, является незаращение боталлова (артериального) протока. Данный проток необходим во время внутриутробного развития, однако при рождении, когда ребенок переходит на самостоятельное дыхание, он должен закрыться. Если этого не происходит, возникает дополнительная нагрузка на сердце, а также снижается оксигенация крови.

Глухота.

Наиболее частым проявлением врожденной инфекция является глухота. Связано это с воздействием вируса на орган слуха во время его формирования. Может проявиться уже в момент рождения, а может развиться в течение первого года жизни.

Пороки развития нервной системы.

Микроцефалия, гидроцефалия, параличи конечностей и судороги – это одни из наиболее частых проявлений врожденной краснухи. Кроме структурных аномалий нередко возникают функциональные – нарушения психического развития различной степени тяжести, вплоть до полной идиотии.

Помимо перечисленных патологий, которые встречаются чаще других, возможно развитие аномалий скелета, пищеварительной системы, органов мочеполовой системы и др.

Патологии, возникающие у новорожденных с врожденной краснухой:
  • Тромбоцитопеническая пурпура. Тромбоцитопеническая пурпура возникает вследствие снижения уровня тромбоцитов в периферической крови, что ведет к нарушению функции первичного свертывания крови. Проявляется синяками и пятнами на коже и слизистых оболочках, особенно в местах легкой травматизации.
  • Пневмония. Вирус способен поражать легкие, что в первые дни жизни является крайне опасным. Проявляется одышкой, кашлем, общей дыхательной недостаточностью, высокой температурой.
  • Менингоэнцефалит. Воспалительный процесс в мозгу и мозговых оболочках является крайне тяжелым состоянием. Сопровождается головными болями, беспокойством ребенка, рвотами, не связанными с приемом пищи и рядом других специфичных симптомов.
  • Гепатит. Возбудитель краснухи способен поражать печень с возникновением гепатита. Данная ситуация является потенциально крайне опасной, так как нарушение функции печени может быть смертельным.

Дети, зараженные во время внутриутробного развития, рождаются чаще всего с низкой массой тела и небольшим ростом (так называемая врожденная гипотрофия). В последующем замечается их значительное отставание в физическом и психомоторном развитии.

В ходе медицинских исследований и наблюдений за детьми с врожденной краснухой было выявлено, что у них существует риск развития поздних осложнений, которые возникают в течение первых нескольких лет жизни. Так, они более предрасположены к развитию сахарного диабета, тиреоидита (патология щитовидной железы), панэнцефалита (воспаления всех мозговых структур).

Следует отметить, что при возникновении тяжелых патологий внутриутробного развития плод может погибнуть, что проявится как мертворождение или спонтанный аборт (выкидыш).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37