18+

Вопросы

Вопрос: Может ли краснуха во время беременности навредить плоду?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Степановна спрашивает:
18 июля 05:52, 2014

Вредит ли краснуха плоду при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 06:02, 2014

вред краснухи плоду при беременности
Краснуха является острой вирусной инфекцией, которая представляет наибольшую опасность для беременных женщин, так как обладает сильным тератогенным воздействием, то есть способна оказывать негативное влияние на развитие плода.

Возбудитель данной патологии передается воздушно-капельным путем с частичками мокроты и слюны от зараженного человека во время кашля. Он заселяет слизистую оболочку дыхательных путей, размножается, а затем проникает в кровь, с током которой разноситься во многие органы и ткани.
У беременных женщин вирус заносится и в плаценту, где проходит гематоплацентарный барьер (особый механизм, препятствующий смешиванию материнской и эмбриональной крови) и поражает ткани плода. Далее он оказывает влияние на процессы клеточного деления, вызывая их значительное замедление. Данный феномен наиболее опасен на ранних сроках беременности, когда происходит закладка и развитие жизненно важных органов. Поэтому инфицирование краснухой в первом триместре беременности почти всегда смертельно для плода.

Вирус способен воздействовать на множество органов, однако наиболее подвержены его влиянию те органы, формирование которых выпадает на время заражения. Так, при инфицировании на 4 – 7 неделе нарушается развитие глаз и сердца, на 3 – 11 неделе – мозга, на 7 – 12 – внутреннего уха.

Наиболее частыми нарушениями развития при инфицировании краснухой являются:
1. глаукома;
2. катаракта;
3. пороки сердца;
4. глухота;
5. пороки развития нервной системы.

Глаукома.

Глаукома представляет собой повышение внутриглазного давления. Это опасно тем, что из-за избыточного и постоянного давления на внутренние структуры глаза (сетчатка, оптический нерв) развивается их атрофия и возникает слепота.

Катаракта.

Катаракта представляет собой возникновение помутнения в оптической среде хрусталика, который должен быть прозрачным. Это нарушение может поражать как один глаз, так и оба. Чревато это полной или частичной потерей зрения, страбизмом (косоглазием). Зачастую сочетается с уменьшением размеров глазного яблока. Также может возникнуть вместе с ретинопатией (поражение сетчатки глаза), глаукомой или помутнением других оптических сред глаза (роговицы).

Пороки сердца.

Пороки сердца вследствие заражения краснухой могут быть разнообразными. Чаще всего встречается незаращение артериального протока (который необходим для циркуляции крови во время внутриутробного развития, но который должен закрыться после рождения, иначе возникает дополнительная нагрузка на сердце), а также варианты стеноза (сужения) легочной артерии. Стеноз аорты и дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки встречаются значительно реже.

Глухота.

Глухота возникает вследствие поражения вирусом органа слуха в момент его формирования. Является наиболее частым признаком врожденной краснухи. Может присутствовать в момент рождения, а может развиться в течение первого года жизни ребенка.

Пороки развития нервной системы.

Данная инфекция является причиной множества структурных и функциональных аномалий центральной нервной системы. Она может стать причиной развития микроцефалии (уменьшения мозга и головы в размерах), гидроцефалии (скопления спинномозговой жидкости в голове, из-за чего возникает избыток давления и атрофия мозгового вещества), паралича конечностей, судорог. Также могут возникнуть нарушения психического развития различной степени тяжести, вплоть до полной идиотии.

Следует отметить, что при тяжелом нарушении развития мозга или сердечно-сосудистой системы происходит внутриутробная смерть плода и спонтанный аборт (выкидыш).

Для защиты плода иногда прибегают к использованию иммуноглобулина – готовых антител к вирусу краснухи. Однако, согласно некоторым исследованиями, введение сыворотки не предотвращает фазу вирусемии, и, соответственно, слабо защищает плод от инфицирования. Наиболее рациональной мерой при заражении краснухой на ранних сроках является аборт.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37