18+

Вопросы

Вопрос: Является ли краснуха опасной для беременных?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина Михайловна спрашивает:
17 июля 08:11, 2014

Опасна ли краснуха при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 08:18, 2014

краснуха при беременностиКраснуха принадлежит к ряду, так называемых, тератогенных заболеваний, иначе говоря, к инфекциям, способным вызвать аномалии развития эмбриона и плода. Данное действие вируса обусловлено его способностью преодолевать гематоплацентарный барьер (физиологическая система, разделяющая кровообращение плода и матери), а также крайне высокой способностью поражать эмбриональные ткани. При проникновении в клетки плода, которые в норме имеют высокую скорость деления и дифференциации, вирус замедляет данные процессы, что приводит к отставанию в развитии того или иного органа.

Степень выраженности аномалий плода зависит от сроков заражения беременной. При первичном заражении на 3 – 4 неделе беременности уродства развиваются в 60% случаев, на 9 – 12 неделе – в 15%, на 13 – 16 неделе – в 7% случаев. Поражаются чаще те органы, период формирования которых приходится на момент воздействия вируса. Например, для глаз и сердца этот период попадает на 4 – 7 неделю развития, для головного мозга – на 3 – 11 неделю, для органа слуха на 7 – 12, для неба на 10 – 12 неделю. Следовательно, тератогенный эффект краснухи наиболее выражен в первый триместр беременности.

Течение краснухи у беременной может быть от крайне тяжелого до абсолютно бессимптомного, но, тем не менее, вредное действие не плод имеет место при любой выраженности клинической картины.

Наиболее частыми поражениями плода являются:
1. катаракта;
2. пороки сердца;
3. глухота.

Катаракта.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза (в норме абсолютно прозрачного), которое может быть как односторонним, так и двусторонним. Часто катаракте сопутствует микрофтальм (уменьшение размеров глазного яблока), который наблюдается с рождения или развивается в первый год жизни. К поражениям глаз при краснухе также относят ретинопатию (группа заболеваний с поражением сетчатки глаза), глаукому (повышение внутриглазного давления) и помутнение роговицы.

Пороки сердца.

Пороки сердца при поражении вирусом краснухи разнообразны. Чаще встречается незаращение артериального протока (который существует в норме у плода, но должен закрыться к моменту рождения) и его сочетание со стенозом легочной артерии. Реже встречаются стеноз аорты и поражение аортальных клапанов, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Глухота.

Глухота является наиболее частым признаком врожденной краснухи. Около половины новорожденных глухи от рождения, у трети потеря слуха развивается позже.

Помимо классической триады, или отдельных ее компонентов, вирус краснухи может вызывать гепатит, тяжелую интерстициальную пневмонию, менингоэнцефалит. Эти дети рождаются с малой массой тела, низким количеством эритроцитов и тромбоцитов. Как правило, у них рано или поздно развиваются такие признаки расстройства центральной нервной системы как сонливость или наоборот излишняя возбудимость, спастические параличи и парезы, непроизвольные подергивания сначала определенных мышц, а затем и конечностей, снижение интеллекта до крайних степеней. Иногда наблюдаются изменения в костно-суставной системе, такие как косолапость и привычные вывихи.

При крайне тяжелых аномалиях мозга и сердечно-сосудистой системы происходит внутриутробная смерть плода и наступает самопроизвольный аборт с мертворождением.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37