18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы краснухи при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Валентиновна спрашивает:
19 июля 09:49, 2014

Какими симптомами характеризуется краснуха во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 09:59, 2014

симптомы краснухи при беременности
Несмотря на высокий риск патологий плода у беременных женщин при краснухе, течение болезни у них обычно мало чем отличается от такового у людей той же возрастной группы.

Следует отметить, что эволюция данного заболевания обычно легкая, однако у беременных она может протекать несколько тяжелее. Связано это с возрастом (взрослые переносят инфекцию тяжелее), а также с общим снижением защитного резерва организма на фоне беременности.

Симптомами краснухи у беременных являются:
1. повышенная температура тела (37 – 38 градусов);
2. заложенность носа и водянистые выделения;
3. першение в горле;
4. чихание и кашель;
5. увеличение лимфатических узлов;
6. сыпь;
7. артрит;
8. конъюнктивит;
9. интоксикация;
10. патологии беременности.

Повышенная температура тела.

Для данной инфекции характерно повышение температуры тела, которое, однако, обычно не превышает 38 – 38, 5 градусов. Если температура поднялась выше 39 градусов, то существует вероятность того, что развились осложнения.

Заложенность носа и водянистые выделения.

Входными воротами для инфекции зачастую является эпителий слизистой оболочки носа, к которой вирус краснухи обладает выраженным тропизмом. Воспалительный процесс на данном уровне приводит к гиперсекреции желез с возникновением водянистых выделений. Кроме того, зачастую поражаются небные миндалины, увеличение которых в сочетании с гипертрофией слизистого слоя вызывает некоторое затруднение дыхания, интерпретируемое больным как заложенность носа.

Першение в горле.

Слизистая оболочка глотки крайне подвержена воздействию вируса. Инфицирование данного региона вызывает множество неприятных ощущений, которые могут восприниматься как першение или боль.

Чихание и кашель.

Чихание и кашель являются рефлекторными актами, направленными на устранение раздражителя из просвета дыхательных путей. При данной инфекции раздражающее действие оказывает воспалительный процесс на уровне слизистых оболочек. Во время кашля возможно выделение необильной негнойной мокроты, что связано с катаральными изменениями эпителия бронхов. Появление дурно пахнущей вязкой желтой мокроты является признаком присоединения бактериальной флоры.

Стоит отметить, что краснуха передается в основном воздушно-капельным путем во время чихания и кашля, вместе с частичками слюны и мокроты. При этом распространение вируса возможно на расстояние 3 – 4 метра. Именно поэтому изолирование больных в отдельных комнатах является вполне эффективной мерой борьбы с распространением инфекции.

Увеличение лимфатических узлов.

Увеличение лимфатических узлов является неспецифичной реакцией на инфекцию. При данной патологии увеличиваются все лимфоузлы, но особенно заметно это на голове и шее.

Сыпь.

Сыпь является наиболее характерным и специфичным проявлением краснухи. Возникает она в течение первых двух суток после дебюта заболевания. Типичная сыпь появляется изначально на лице, а затем распространяется на тело (грудь, живот, спина) и конечности (руки и ноги, стопы и ладони не затрагиваются). Представляет собой небольшие округлые красноватые пятнышки, которые у беременных, как и у других людей старшего возраста, имеют тенденцию к слиянию и образованию обширных пятен (в отличие от детей, у которых элементы сыпи располагаются отдельно). Держится сыпь в течение 5 – 7 дней. Исчезает без образования вторичных поражений кожи (чешуек, корочек, вторичных пятен).

Артрит.

У беременных может возникнуть воспаление небольших суставов. Наиболее подвержены поражению запястные, межпальцевые, локтевые суставы. Возникает боль и ограниченность движений. Проходит патология через несколько недель после излечения основной инфекции.

Конъюнктивит.

Вирус нередко поражает и слизистую оболочку глаз. Данная патология проявляется неприятными ощущениями в глазах, слезоточивостью, светобоязнью, покраснением глазных яблок и конъюнктивы.

Интоксикация.

Возникающая во время болезни интоксикация вызывает множество неприятных состояний, которые причиняют значительный дискомфорт. Возможно возникновение болей в мышцах и костях, головных болей, потери аппетита, общей апатии, нарушения сна. В отличие от типичной интоксикации беременных, тошнота и рвота не характерны для данного заболевания.

Патологии беременности.

Так как вирус краснухи способен поражать плод и вызывать множество тяжелых аномалий внутриутробного развития, это сказывается на течении самой беременности. Если инфицирование произошло на ранних сроках, существует высокий риск внутриутробной смерти плода, что проявится как спонтанный аборт. Кроме того, данная инфекция является одним из наиболее частых показаний к выполнению аборта.

Следует отметить, что часто краснуха может протекать без каких-либо внешних проявлений. Тем не менее, риски для плода остаются прежними, вне зависимости от симптоматики матери.

Инфицирование плода происходит при первичной инфекции матери, то есть если беременная ранее не болела краснухой. При этом эмбрион заражается еще во время инкубационного периода, который составляет в среднем 18 дней, и во время которого никаких симптомов еще нет. Происходит инфицирование во время фазы первичной вирусемии, которая приходится на 7 – 10 день заражения. К моменту возникновения первых симптомов плод чаще всего уже поражен, и никакие меры не могут его спасти. Именно поэтому так важна профилактика краснухи, которая заключается в вакцинации и избегании мест возможного заражения.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37