18+

Вопросы

Вопрос: Чем может быть опасна краснуха для самой беременной женщины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения Анатольевна спрашивает:
17 июля 08:19, 2014

В чем заключается опасность краснухи во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 08:30, 2014

опасность краснухи во время беременности
Краснуха, которая, как известно, обладает выраженным негативным влиянием на плод, для самих беременных женщин не представляет особой опасности, и риск тяжелого и осложненного течения сравним с таковым у других людей.

Возбудитель данной патологии обладает сильным тератогенным воздействием, то есть способен оказывать крайне неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие плода.
Связано это с тем, что вирус, проникший в кровь матери, способен преодолеть плацентарный барьер и инфицировать зародыш. При этом он замедляет процессы клеточного деления, которые на ранних сроках беременности являются крайне важными для образования органов и тканей. В результате у плода могут развиться тяжелые аномалии развития, вплоть до внутриутробной смерти.

Для беременной женщины инфекция протекает так же, как и для других людей ее возраста. Возникают все типичные признаки болезни, которые обычно проходят легко, и зачастую не наводят на мысль о возможных рисках для будущего ребенка.

Признаками краснухи являются:


Основная опасность для беременных женщин заключается в риске развития осложнений, которые могут быть спровоцированы как самой инфекцией, так и нарушением течения беременности.

Возможны следующие осложнения краснухи:
1. пневмония;
2. энцефалит;
3. менингит;
4. острый тонзиллит (ангина);
5. артрит;
6. воспаление уха (отит);
7. тромбоцитопеническая пурпура;
8. осложнения течения беременности.

Пневмония.

Данная инфекция при неблагоприятном течении может стать причиной развития пневмонии. При этом поражение легких может быть вызвано как самим вирусом, так и присоединившимися бактериями.

Симптомами пневмонии являются:

Все это возникает на фоне признаков основной инфекции и значительно ухудшает состояние зараженной.

Энцефалит.

Энцефалит является воспалительным процессом в головном мозге. Чаще встречается у детей, но может поражать и беременных на фоне общего снижения иммунитета.

Признаками воспаления мозга являются:

Развитие подобного осложнения требует немедленной госпитализации в специальные отделения интенсивной терапии. При несвоевременном или некорректном лечении возможно возникновение непоправимых неврологических нарушений.

Менингит.

Менингит или воспаление мозговых оболочек - это тяжелое осложнение краснухи с неврологической симптоматикой, которое требует медицинского вмешательства. Проявления его крайне схожи с энцефалитом – возникает головная боль, рвота, повышается температура.

Острый тонзиллит.

Поражение миндалин при краснухе возникает часто, и связано это с тем, что возбудитель обладает тропизмом к лимфоидным тканям, а также с тем, что миндалины находятся на пути проникновения вируса в организм. Обычно развивается катаральная ангина, но при присоединении бактерий из ротовой полости может возникнуть гнойный процесс.

Симптомами острого тонзиллита являются:
  • повышенная температура;
  • боль при глотании;
  • покраснение горла.

Артрит.

Артрит является воспалением суставов. Иногда возникает при краснухе. Поражаются лучезапястные, межпальцевые, локтевые суставы. Возникает боль, скованность при движении. Обычно патология разрешается самостоятельно через 1 – 2 недели после излечения основного заболевания.

Воспаление уха.

Болевые ощущения в области уха и снижение слуха с пораженной стороны являются признаками воспаления уха. Данное осложнение возникает не часто, но может причинить сильный дискомфорт, и кроме того, может стать субстратом для других поражений органа слуха.

Тромбоцитопеническая пурпура.

Тромбоцитопеническая пурпура чаще развивается у детей, но в исключительных случаях может осложнить течение инфекции и у людей старшего возраста. Возникает вследствие снижения количества тромбоцитов в периферической крови, что ведет к нарушению функции первичного свертывания крови. Это проявляется повышенным временем кровотечения из порезов, кровоточивостью десен, возникновением синяков и пятен в областях легкой травматизации и на слизистых оболочках рта, глаз, половых органов.

Осложнения течения беременности.

Вирус краснухи, поражающий плод, способен вызвать множество нарушений развития. Иногда они могут быть опасными и для самой беременной женщины. Так, например, при выкидыше, может возникнуть угрожающее жизни маточное кровотечение, а при смерти плода – интоксикация продуктами распада.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37