закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Контакт с туб.больным, адекватноть терапии, анализ по крови на микобактерию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
15 июля 09:39, 2011

Здравствуйте. Сыну 6 лет в феврале умер биологический отец ребенка от лопнувшей туберкуломы. О болезни отца мы не знали, он даже не кашлял. Общался с ребенком близко только первые пол года после рождения, поледние 2 года виделись раз в 2-3-4 месяца последний раз перед новым годом. В губы не целовал да и вообще был больше на расстоянии - играл, смотрел представление в детском зале, до этого виделись в сентябре. Реакция Манту у нас была с самого начала повышенная - ездили к фтизиатру - сказала, что у ребенка хороший иммунитет. Последняя реакция была 15 мм, но никто ничего не сказал. В январе сын заболел ОРВи, потом был длительный кашель - когда узнали, что произошло с биологическим папой - пошли в тубдиспансер- там ребенка обследовали, сказали, что заболевания нет, но из-за манту и контакта назначили лечение: пиридоксин и ионизамид и В6. На фоне лечения кашель прекратился (мне кажется что это связано с лечением кроме того, я его увезла на дачу на месяц и пили травы) но очень ухудшился аппетит, появились синяки под глазами ребенок стал весь серый. Принимали лекарства около 2х месяцев. Кашель полнотью прошел, начала ребенка закалять потихоньку и уехали в деревню. Там у нас закончились лекарства и мы решили их больше не принимать. Восстановился аппетит, но синяки под глазами не сильно исчезли и хотя уже 2 месяца лекарства не пьем - ребенок все равно не такой розовощекий как был раньше. С чем может быть связано это? Анализы крови были более-менее нормальные. Подскажите, делают ли где-нибудь в РФ анализы на микобактерию по крови - читала, что Манту не достаточно информативна - то есть она показывает реакцию, но чем она вызвана надо еще правильно понять. Насколько адекватна была угроза заболевания и назначенное лечение? Насколько критично то, что мы принимали лекарства на месяц меньше положенного? И что нам дальше делать - как периодически обследовться и за чем наблюдать внимательно, что не пропустить если что? Как восстановить ребенка после лечения? Когда пройдут эти круги под глазами и с чем это связано? Слабости у ребенка нет - вполне бодрый, веселый, активный, но бледнее чем был раньше и синяки еще остались. Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 21:32, 2011

Назначенное лечение очень токсично для печени ребенка. В данный момент необходимо провести УЗИ печени и анализ крови (печеночные пробы). По результатам предыдущих анализов диагноз туберкулеза можно исключить. Возможно проведение ПЦР диагностики туберкулеза. К сожалению, в рамках данной интернет консультации рекомендовать лечебные заведения и конкретных специалистов мы не можем.
В том случае если будет выявлено поражение печени понадобится провести курс лечения препаратами из группы гепатопротекторов под наблюдением лечащего врача педиатра.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37