закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: консультация гепатолога?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина Бабаскина спрашивает:
31 января 18:17, 2011

Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Помогите пожалуйста советом, а скорее успокойте.
Дочери, 1 год и 3 месяца, до года находилась на грудном вскармливании, тяжелых заболеваний, также как и легких не было, лишь однажды – когда исполнился ровно год (ОРЗ), лечили антибиотиками по совету местного педиатра (флемоксин салютаб). С 3 месяцев был низкий гемоглобин, поднялся только к 1 году и сейчас - 119.
На проф приеме у педиатра обнаружили увеличение печени, назначили анализы, а также направили к гастроэнтерологу, он в свою очередь поставил предварительный диагноз – РЕАКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ.
АНАЛИЗЫ:
1. Общее состояние удовлетворительное: покровы чистые, температура в норме и т.д. чисто внешне ничего не беспокоит.
2. ОАМ - в норме
3. Бак анализ – в норме
4. Яйцеглист – не обнаружено
5. УЗИ брюшной полости - увеличение печени (на 2 см)и пиелоэктазия справа (наблюдаемся у нифролога)
6. Вчера пришла БИОХИМИЯ:
ALB – 43.3; Amy-D – 15; TP-D1 – 73.2; Glu-D – 3.66; ALP-D – 342; TB-D – 8.28; DB-D – 1.06; ALT-D – 30.9; AST-D – 63.9
(AST-D – 63.9 – данный показатель пугает)
Отец дочери - онкологический больной (бластома яичка, приобретенная вследствие удара). Перенес две операции, курс химиотерапии. Дочь появилась после лечения и хирургического вмешательства. Находится на учете в онкоцентре. Ухудшений нет, лечение не требуется (онкомаркеры и анализы (КТ и МРТ) – в норме).

Питание ребенка: каши на детском молоке, фирмы HEINZ; овощи вареные (цвет капуста, броколли, картофель), мясо вареное (курица и говядина); фрукты (яблоки и бананы); соки «Бабушкино лукошко» (50 на 50 с водой); чай детский; творог и кефир и йогурт «МУ».
Вопросы:
-Стоит ли паниковать?
-К каким специалистам лучше обратиться?
-Каков ваш диагноз?
-Если гепатит, то какой?
-Стоит ли показаться в онкоцентр?
-Какие обследования, анализы следует сделать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 января 18:44, 2011

В любом случае, не стоит паниковать. Состояние Вашей дочери не нарушено, проявлений печеночной недостаточности или застоя желчи нет - это очень важно. В данной ситуации, есть увеличение активности трансаминаз - это говорит о проявлениях гепатита. К сожалению, по имеющимся данным невозможно определить его природу. В первую очередь необходимо исключить вирусную природу гепатита. Нужно проверить кровь на антитела ко всем видам гепатита + TORCH инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес). Только после получения результатов обследования, можно будет определить дальнейшую тактику.

Ирина спрашивает:
12 мая 23:43, 2011

Здравствуйте! Мне 32 года.
Обратилась около полтора месяца назад к терапевту с жалобами на кожные высыпания на лице. верхней части груди и верхней части спины (первые высыпания появились около 3 лет назад, на спине, не постоянные, начинаются в октябре - ноябре, при получении загара пропадают). Иногда беспокоят боли в подреберье и правом и левом ( в самом низу), тяжесть и дискомфорт до и после еды ( не постоянно).
Неделю назад сдала биохим.анализ,вчера получила результаты
Общий белок – 71,5 (66,0 – 87,0)
Глюкоза – 4,45 (3,30 – 5,89)
АЛТ – 111,90 (0,00 - 33,00)
АСТ – 79,6 (0,00 – 32,00)
Билирубин общий – 4,80 (0,00 – 21,00)
ГГТП – 187,00 (6,00 – 42,00)
Общая амилаза – 32,0 (28,0 – 100,0)
Холестерин – 5,31 (3,63 – 5,20)
Триглицериды – 2,94 (0,55 – 2,26)

Со слов терапевта общие анализы в норме, немного понижен гемоглобин (106)

Результаты ФГДС: ФНК.Рефлюкс-эзофагит 1 ст, гиперпластический гастрит,фолликулярный бульбит, ДЖВП.

УЗИ:Уплотнение стенок внутрипеченочных желчных протоков, вирсунгова протока, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.
Подскажите пожалуйста, какой вывод можно сделать из этих данных. Мой терапевт ничего внятного не говорит, а к гастроэнтерологу на прием попаду лишь через неделю.
Помогите поставить диагноз. возможные дополнительные диагностики или анализы.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 10:58, 2011

По данным пройденного Вами обследования, а именно биохимического анализа крови и заключения УЗИ, можно сделать вывод о нарушении функции печени и поджелудочной железы. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии хронического панкреатита, но нельзя исключать из вероятных диагнозов и гепатит. Поэтому, необходимо пройти дополнительное обследование как у гастроэнтеролога так и у гепатолога. Вероятно, Вам понадобится сдать анализ крови на вирусные гепатиты, окончательный план обследования составят поименованные специалисты после личного осмотра.

Елена спрашивает:
11 ноября 21:14, 2011

Здравствуйте. Доброго вам здоровья. У меня вопрос о целесообразности терапии в моём случае. Живу в Казахстане. С этого года лечение гепатита у нас проходит по гос.программе и врачей только начали отправлять на учёбу,ничем они помочь нам пока не могут,только расчитать дозу пегинтрона и ребетола,что я и сама могу сделать. У меня геп.С. Заражение произошло скорей всего в 1992 году, выявили в 2003. Конец 2003- начала 2004 прошла противовирусную терапию пегинтрон+ ребетол. С тех пор до августа этого года ПЦР всё время был отрицательный,биохимия в норме. В августе этого года ПЦР положительный . На данный момент картина следующая: Все печёночные пробы в норме, единственно немного понижен белок. За три месяца сдавала биохимию три раза -58,потом 60,сейчас 63 при норме от 66. по УЗИ- по печени и ост.рганам всё нормально, только желчный деформирован, перегиб,застой, немного неравномерно утолщена стенка до 0,34. По МРТ- по печени тоже всё нормально,только увеличен желчный пузырь 7,8х3,0, неоднородное содержимое, застойная желчь.По фибросканированию- фиброза нет. Динамика вирусной нагрузки: август -6,5миллионов, 14- октября-200 тысяч, конец отктября- 38000.сегодня ещё раз сдала-результат пока неизвестен. Генотип 1в. Общее состояние- тупая ноющая боль в правом боку,от приёма пищи не зависящая,желчегонные особо не помогают. С уверенностью не могу сказать, что это желчный,так как имею три протрузии в позвоночнике.Сентябрь-октябрь испытывала слабость, иногда тошноту,но в это время пришлось пить много препаратов,то гастроэнтеролог назначил,то невропатолог.сейчас слабости не испытываю,но боль и дискомфорт в правом боку и спине сохраняется. Сейчас мне нужно принять решение,начинать или нет ПВТ. С одной стороны появился шанс лечиться бесплатно,которого потом может и не быть,так как наше государство мне кажется переоценило свои возможности в этом случае,уже сейчас не хватает выделенных бюджетом денег,как бы не передумали или не перешли на какие-нибудь индийские генерики. С другой стороны,печень вроде сейчас сильно не страдает и я прекрасно помню ещё первую терапию,как это тяжело физически.Но неизвестно как поведёт себя вирус. Посоветоваться не с кем,так как обладаю большей информацией,чем наш врач-инфекционист,которая только начала ходить на учёбу в связи с этой гос.программой и пока руководствуется только спущенным сверху шаблоном,что если выше 100 тысяч нагрузка,то назначаем,берём в программу, а если ниже,то не берём. И ещё вопрос,как вы думаете,после 7,5 лет отрицательного ПЦР- это рецидив или повторное заражение? Извиняюсь,что письмо получилось длинным.Надеюсь не оставите без внимания мои вопросы.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 ноября 11:48, 2011

К огромному сожалению, без личного осмотра и тщательного ознакомления с результатами пройденных Вами обследований за все время болезни, практически невозможно ответить точно на Ваш вопрос. Действительно, упомянутая Вами программа стала внедряться недавно, наработанных методик по лечению спорных ситуаций (имеется в виду Россия и страны бывшего СНГ) еще нет, однако, это не снижает ценность и необходимость проводимого лечения. Решение о том, соглашаться или нет на проведение противовирусной терапии остается только за Вами. Динамика снижения вирусной нагрузки за время болезни, значительно повышает вероятность успешного противовирусного лечения. Учитывая тот факт, что ПЦР вновь стало положительным (вероятнее всего, имел место рецидив инфекции, но не исключено и повторное заражение), курс противовирусной терапии лучше пройти прямо сейчас, не дожидаясь еще большего повышения вирусной нагрузки. Дополнительную информацию о диагностике и лечении гепатитов различного происхождения, Вы можете прочитать в нашем разделе: Гепатит.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37