Вопросы

Вопрос: По каким причинам кал становится жидким и черным?

Денис спрашивает:
15 сентября 21:54, 2013

По каким причинам кал становится жидким и черным?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:05, 2013

Жидкий кал, окрашенный в черный цвет, у взрослого человека и ребенка, находящегося на смешанном питании, как правило, является несомненным признаком внутреннего кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Данное кровотечение может быть спровоцировано заболеваниями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Жидкая консистенция черного стула свидетельствует о том, что вытек достаточно большой объем крови.

Чаще всего черный понос у детей и взрослых сопровождается и рядом клинических признаков кровопотери, таких как:


Выраженность данных клинических признаков зависит от объема кровопотери и длительности черного жидкого стула.

Черный понос при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта обусловлен попаданием крови в кислую среду желудочного содержимого. В результате железо гемоглобина вступает в химическое взаимодействие с соляной кислотой, образуя окрашенные в черный цвет соединения – гемины. Именно эти гемины придают калу черный цвет. Причем чем большее количество вытекшей крови попадает в просвет желудка, тем жиже будет черный кал.

Черный понос может провоцироваться следующими заболеваниями органов пищеварительного тракта:
  1. Варикозное расширение вен пищевода;

  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  3. Новообразования пищевода и желудка;

  4. Полипы пищевода или желудка;

  5. Эрозии или изъязвления слизистых оболочек пищевода или желудка, вызванные травматическими повреждениями или раздражающими веществами;

  6. Дивертикулы тонкого кишечника.

Кроме того, сильное желудочно-кишечное кровотечение с выделением черного жидкого кала может спровоцировать длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Аспирин, Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен и т.д. Дело в том, что практически все препараты НПВС в качестве побочного действия способны приводить к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, а также к кровотечениям из этих органов. Причем кровотечение может быть спровоцировано, как длительным приемом препаратов, так и высокими дозировками.

Если у человека появился черный понос, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стоит ждать и надеяться, что кровотечение остановится самостоятельно, поскольку несвоевременное оказание медицинской помощи может обернуться летальным исходом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы