18+

Каково правильное питание при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
12 октября 15:07, 2013

В чем состоит правильное питание при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 15:14, 2013

Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.

Перед приготовлением продукты следует хорошо измельчать – мелко нарезать или натирать на терке. Готовить пищу нужно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты, недопустимы соленья, квашеные, маринованные или моченые овощи, консервы и копчености. Нельзя употреблять жареное. Количество соли в блюдах необходимо минимизировать до 8 – 10 г в сутки.

При запекании продуктов нельзя допускать образования корочки. Мягкое мясо или рыбу можно готовить целым куском. Перед отходом ко сну следует принимать стакан молока или 2 столовые ложки сливок. Принимать пищу при язве желудка следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Категорически нельзя употреблять при язве желудка следующие продукты:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса и рыбы;

  • Кислые молочные продукты;

  • Острые, соленые и жирные сыры;

  • Ржаной хлеб;

  • Сдобная выпечка;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.);

  • Консервы рыбные, мясные и овощные;

  • Маринованные, соленые, острые, моченые продукты;

  • Жареные блюда;

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);

  • Рассыпчатые каши;

  • Борщи, щи и окрошка;

  • Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, перец болгарский) в свежем виде;

  • Огурцы;

  • Мороженое;

  • Халва;

  • Газированные напитки;

  • Алкоголь;

  • Черный кофе;

  • Квас.

В рацион питания при язве желудка необходимо включать следующие продукты и блюда их них:

1. Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари, баранки или сушки;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из протертых круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица) готовится на пару, отваривается или запекается. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь) готовится цельным куском, варится в воде или на пару, или запекается;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы приготавливаются паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла);

11. Овощи отварные в салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;

14. Отварная вермишель;

15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;

16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;

17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;

18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;

19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;

20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;

21. Свежие кисломолочные продукты;

22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;

23. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;

24. Некрепкий чай с молоком или сливками;

25. Отвар шиповника;

26. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00