Каково правильное питание при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В чем состоит правильное питание при язве желудка?
Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.
Перед приготовлением продукты следует хорошо измельчать – мелко нарезать или натирать на терке. Готовить пищу нужно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты, недопустимы соленья, квашеные, маринованные или моченые овощи, консервы и копчености. Нельзя употреблять жареное. Количество соли в блюдах необходимо минимизировать до 8 – 10 г в сутки.
При запекании продуктов нельзя допускать образования корочки. Мягкое мясо или рыбу можно готовить целым куском. Перед отходом ко сну следует принимать стакан молока или 2 столовые ложки сливок. Принимать пищу при язве желудка следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.
Категорически нельзя употреблять при язве желудка следующие продукты:
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;
- Грибы;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кислые молочные продукты;
- Острые, соленые и жирные сыры;
- Ржаной хлеб;
- Сдобная выпечка;
- Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.);
- Консервы рыбные, мясные и овощные;
- Маринованные, соленые, острые, моченые продукты;
- Жареные блюда;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
- Рассыпчатые каши;
- Борщи, щи и окрошка;
- Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, перец болгарский) в свежем виде;
- Огурцы;
- Мороженое;
- Халва;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Черный кофе;
- Квас.
В рацион питания при язве желудка необходимо включать следующие продукты и блюда их них:
1. Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
2. Сухари, баранки или сушки;
3. Сухой бисквит;
4. Сухое галетное или овсяное печенье;
5. Слизистые супы с заправкой из протертых круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;
6. Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица) готовится на пару, отваривается или запекается. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;
7. Нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь) готовится цельным куском, варится в воде или на пару, или запекается;
8. Из нежирных сортов мяса и рыбы приготавливаются паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;
9. Отварной язык и печень;
10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла);
11. Овощи отварные в салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;
12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;
13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;
14. Отварная вермишель;
15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;
16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;
17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;
18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;
19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;
20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;
21. Свежие кисломолочные продукты;
22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;
23. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;
24. Некрепкий чай с молоком или сливками;
25. Отвар шиповника;
26. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?