закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каково правильное питание при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
12 октября 15:07, 2013

В чем состоит правильное питание при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 15:14, 2013

Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.

Перед приготовлением продукты следует хорошо измельчать – мелко нарезать или натирать на терке. Готовить пищу нужно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты, недопустимы соленья, квашеные, маринованные или моченые овощи, консервы и копчености. Нельзя употреблять жареное. Количество соли в блюдах необходимо минимизировать до 8 – 10 г в сутки.

При запекании продуктов нельзя допускать образования корочки. Мягкое мясо или рыбу можно готовить целым куском. Перед отходом ко сну следует принимать стакан молока или 2 столовые ложки сливок. Принимать пищу при язве желудка следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Категорически нельзя употреблять при язве желудка следующие продукты:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса и рыбы;

  • Кислые молочные продукты;

  • Острые, соленые и жирные сыры;

  • Ржаной хлеб;

  • Сдобная выпечка;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.);

  • Консервы рыбные, мясные и овощные;

  • Маринованные, соленые, острые, моченые продукты;

  • Жареные блюда;

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);

  • Рассыпчатые каши;

  • Борщи, щи и окрошка;

  • Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, перец болгарский) в свежем виде;

  • Огурцы;

  • Мороженое;

  • Халва;

  • Газированные напитки;

  • Алкоголь;

  • Черный кофе;

  • Квас.

В рацион питания при язве желудка необходимо включать следующие продукты и блюда их них:

1. Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари, баранки или сушки;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из протертых круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица) готовится на пару, отваривается или запекается. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь) готовится цельным куском, варится в воде или на пару, или запекается;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы приготавливаются паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла);

11. Овощи отварные в салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;

14. Отварная вермишель;

15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;

16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;

17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;

18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;

19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;

20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;

21. Свежие кисломолочные продукты;

22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;

23. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;

24. Некрепкий чай с молоком или сливками;

25. Отвар шиповника;

26. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37