закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каково лечение ветрянки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лера спрашивает:
08 ноября 22:54, 2013

Каково лечение ветряной оспы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 ноября 01:20, 2013

Лечение ветрянки включает в себя применение медикаментов, соблюдение режима и тщательную личную гигиену с ограничением контактов. Контакты с окружающими следует максимально ограничить, что не заражать других людей. Поэтому во время ветрянки лучше не ходить на работу, в школу, в институт и т.д. Кроме того, при ветрянке вплоть до выздоровления обязательно соблюдать следующие правила режима:

  • Минимизировать любую нагрузку, как физическую, так и умственную. В периоды повышенной температуры и при наличии неврологических симптомов (судороги, потеря чувствительности, нарушение зрения и др.) необходимо соблюдать строгий постельный режим;

  • Обильное теплое питье на основе фруктовых соков и морсов, разбавленных водой;

  • Рацион питания на основе молочных продуктов, фруктов и овощей. Нельзя употреблять углеводную пищу – изделия из муки, сахар и т.д.;

  • Обязательный душ или ванна каждый день (нельзя мыться только, когда температура повышена) с применением жидкого геля и без мочалки. Мыло использовать не рекомендуется. Следует обязательно хорошо промывать половые органы и естественные кожные складки, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции. После душа необходимо аккуратно промакивать кожу и не тереть ее полотенцем;

  • Каждый день менять одежду;

  • Не расчесывать высыпания и не сдирать корочки.

Вышеперечисленные правила следует выполнять вплоть до выздоровления, то есть до отпадения корочек.

Помимо соблюдения режима, ветрянка лечится различными лекарственными препаратами, которые позволяют снизить тяжесть течения, ускорить выздоровление и уменьшить выраженность тягостных симптомов, в первую очередь кожного зуда. Итак, для лечения уменьшения степени тяжести и ускорения выздоровления при ветрянке применяются противовирусные средства, такие как:

1. Противовирусные препараты, действующие на микробы из семейства герпетиформных (Зовиракс, Ацикловир, Фамвир, Валтрекс, Денавир, Фоскавир, Панцикловир). Противовирусные препараты можно применять наружно в форме мазей, внутрь в виде таблеток или вводить инъекционным путем. Препараты уменьшают количество высыпаний и профилактируют развитие осложнений. Обычно противовирусные препараты используются для лечения людей, имеющих ослабленную иммунную систему или при тяжелом течении ветрянки;

2. Специфический иммуноглобулин, который вводится внутривенно до появления высыпаний, но после контакта с человеком, больным ветрянкой. Иммуноглобулин позволяет предотвратить ветрянку, благодаря которому она протекает в скрытой форме практически незаметно для самого человека, который может ощущать только легкое недомогание и зафиксировать единичные высыпания на коже. Иммуноглобулин применяют для предотвращения ветрянки у беременных, контактировавших с носителями инфекции. В России иммуноглобулин против ветрянки применяется редко, поскольку препарат дорогостоящий. В настоящее время иммуноглобулин против ветрянки, обладающий хорошей эффективностью, называется VariZIG или VZIG;

3. Иммуностимуляторы, усиливающие уничтожение вируса (Тималин, Тимоген, ИРС-19, Ронколейкин). Иммуностимуляторы необходимо принимать при тяжелом течении ветрянки.

Кроме того, при ветрянке обязательно применяются симптоматические препараты. Данная группа препаратов уменьшает выраженность тягостной симптоматики:


Рассмотрим подробно, какие наружные препараты применяются при ветрянке для обработки высыпаний:

  • Мази и гели с антигистаминными действующими веществами – Фенистил, Гистан;

  • Мази с противовирусными действующими веществами – Ацикловир, Зовиракс, Инфагель и т.д.;

  • Гомеопатические мази, обладающие противовоспалительным и противозудным эффектом – Ирикар;

  • Лосьон Каламин;

  • Раствор бриллиантового зеленого (зеленка), марганцовки, жидкость Кастеллани, Фукорцин и др.;

  • При наличии высыпаний во рту, глазах или на половых органах следует обрабатывать их Фурацилином, раствором марганцовки, Мирамистином или борной кислотой.

Наиболее эффективным средством для обработки высыпаний при ветрянке является лосьон Каламин, который подсушивает высыпания, ускоряет отпадение корочки, уменьшает зуд, а также профилактирует присоединение бактериальной инфекции.

Обрабатывать высыпания следует вплоть до их полного исчезновения.

Помимо этого, при ветрянке полезно пить витаминные и минеральные комплексы (Компливит, Витрум, Центрум и т.д.), препараты, содержащие бактерии нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и т.д.). Для улучшения общего состояния и облегчения симптомов интоксикации можно принимать энтеросорбентыСмекту, Полисорб, Полифепан и др.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37