Каково лечение поверхностного гастрита?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как лечат поверхностный гастрит?
Поверхностный гастрит может быть полностью вылечен. Как правило, поверхностный гастрит связан с инфицированием Helicobacter Pylori, поэтому для его лечения необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Обычно для эрадикации Helicobacter Pylori применяют Кларитромицин в сочетании с Амоксициллином или Фуразолидоном.
В сочетании с антибиотиками принимают следующие симптоматические препараты:
- Вяжущие средства, образующие на стенке желудка защитную пленку – Де-Нол, Новбисмол (при пониженной кислотности желудочного сока);
- Для снижения кислотности желудочного сока применяют Омепразол, Фамотидин, Ранитидин (при повышенной кислотности желудочного сока);
- Антацидные препараты для устранения изжоги, боли и тяжести – Гастрогель, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель и т.д. (при любой кислотности желудочного сока);
- Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал (при необходимости).
Помимо приема лекарственных препаратов, терапия поверхностного гастрита требует соблюдения диеты. Причем диетотерапия является очень важной. Только диета в сочетании с медикаментами помогут вылечить гастрит. Диета при поверхностном гастрите - самая нестрогая по сравнению с другими формами заболевания. Необходимо полное воздержание от алкоголя и курения, недопущение переедания, исключение из рациона копченостей, острых, пряных, соленых, маринованных и квашеных блюд, жирного и жареного мяса. Разрешены к употреблению:
- черный и белый подсушенный хлеб;
- сухое печенье;
- супы крупяные и крупяно-овощные;
- отварные, печеные, тушеные овощи;
- блюда из отварного мяса и фарша;
- вязкие каши (за исключением пшенной);
- картофель отварной;
- вермишель;
- яйца всмятку;
- свежий творог и сырники, запеканки и суфле из него;
- сливочное масло и сметана в блюдах;
- компоты;
- спелые, некислые фрукты без кожуры.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.