18+

Каково лечение поверхностного гастрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
29 сентября 23:41, 2013

Как лечат поверхностный гастрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 сентября 23:46, 2013

Поверхностный гастрит может быть полностью вылечен. Как правило, поверхностный гастрит связан с инфицированием Helicobacter Pylori, поэтому для его лечения необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Обычно для эрадикации Helicobacter Pylori применяют Кларитромицин в сочетании с Амоксициллином или Фуразолидоном.

В сочетании с антибиотиками принимают следующие симптоматические препараты:

  • Вяжущие средства, образующие на стенке желудка защитную пленку – Де-Нол, Новбисмол (при пониженной кислотности желудочного сока);

  • Для снижения кислотности желудочного сока применяют Омепразол, Фамотидин, Ранитидин (при повышенной кислотности желудочного сока);

  • Антацидные препараты для устранения изжоги, боли и тяжести – Гастрогель, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель и т.д. (при любой кислотности желудочного сока);

  • Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал (при необходимости).

Помимо приема лекарственных препаратов, терапия поверхностного гастрита требует соблюдения диеты. Причем диетотерапия является очень важной. Только диета в сочетании с медикаментами помогут вылечить гастрит. Диета при поверхностном гастрите - самая нестрогая по сравнению с другими формами заболевания. Необходимо полное воздержание от алкоголя и курения, недопущение переедания, исключение из рациона копченостей, острых, пряных, соленых, маринованных и квашеных блюд, жирного и жареного мяса. Разрешены к употреблению:

  • черный и белый подсушенный хлеб;

  • сухое печенье;

  • супы крупяные и крупяно-овощные;

  • отварные, печеные, тушеные овощи;

  • блюда из отварного мяса и фарша;

  • вязкие каши (за исключением пшенной);

  • картофель отварной;

  • вермишель;

  • яйца всмятку;

  • свежий творог и сырники, запеканки и суфле из него;

  • сливочное масло и сметана в блюдах;

  • компоты;

  • спелые, некислые фрукты без кожуры.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00