закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каково лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вадим спрашивает:
12 октября 14:50, 2013

Каково лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 14:55, 2013

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывается микроорганизмом Helicobacter Pylori. Чтобы вылечить язву, необходимо полностью уничтожить Helicobacter Pylori, который персистирует в желудке. Если Helicobacter Pylori останется в желудке, то это неминуемо приведет к очередному рецидиву язвы желудка или двенадцатиперстной кишки через некоторый промежуток времени. Именно поэтому современные принципы лечения язвы желудка основаны на полном уничтожении Helicobacter Pylori, что позволяет подавить текущее обострение и предупредить рецидивы в будущем.

Для эрадикации Helicobacter Pylori ВОЗ разработала высокоэффективные схемы, которые рекомендованы к применению. Таких схем лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки существует две. Первую схему применяют при первичной попытке лечения язвы путем эрадикации Helicobacter Pylori. Через 4 – 6 недель после курса терапии необходимо провести анализы на наличие Helicobacter Pylori. Если микроб не обнаружен, то лечение оказалось эффективным. Если же микроб будет обнаружен, то необходимо пройти дополнительный курс терапии по 2 схеме.

Рассмотрим данные 2 схемы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Комбинация препаратов Кларитромицин по 500 мг + Амоксициллин по 1000 мг + Омепразол по 20 мг. Все препараты принимать по 2 раза в день в указанных дозировках. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

2. Комбинация антибиотиков Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки + Омепразол по 20 мг по 2 раза в день + Пептобисмолом по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

Омепразол можно заменить другим антисекреторным препаратом, например, Ранитидином, Фамотидином, Гастросидином, Париетом, Нексиумом и Лансопразолом.

Помимо этого, в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяются антациды (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гастрогель, Викалин), устраняющие изжогу и купирующие боль. Также с целью защиты слизистой желудка и купирования болей применяют препараты висмута – Де-Нол, Трибимол, Вентрисол, Бисмол, Пептобисмол, Бисмофальк. Если боли сильные и не купируются антацидами и препаратами висмута, то прибегают к приему спазмолитиков (Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа) или холинолитиков (Платифиллин, Метацин, Гастроцептин).

После успешного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо весной и осенью проходить курс противорецидивной терапии, в течение 5 лет. Данная терапия профилактирует рецидив язвы. В течение всего курса лечения, а также в период проведения противорецидивной терапии необходимо соблюдать диету №1.

Диета № 1 предполагает прием пищи 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. Все продукты следует тщательно измельчать и готовить на пару или отваривать. Нельзя употреблять острое, кислое, соленое, маринованное, квашеное и жареное. Также следует исключить из рациона консервы, жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны, свежий хлеб и сдобу, газированные напитки, кофе, приправы, маринады, овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, груши, шпинат, болгарский перец) в свежем виде. Питаться следует фрикадельками, котлетами, кнелями и зразами из нежирного мяса и рыбы, приготовленными на пару. Супы должны вариться на воде и быть слизистыми. Кашу следует варить полужидкой и протертой. Овощи необходимо отваривать и добавлять в блюда в измельченном виде.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37