закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каково лечение эрозивного эзофагита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
23 декабря 23:52, 2013

Как лечить эрозивный эзофагит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 23:56, 2013

Терапия эрозивного эзофагита основана на соблюдении щадящей диеты № 1 и применении ряда лекарственных препаратов. Диета основана на исключении резких, острых, пряных, кислых, жирных и соленых продуктов и блюд, копченостей, шоколада, бобовых, помидоров и др. Иными словами, необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую пищевода и желудка, в том числе хлеб из муки грубого помола, консервированные и копченые продукты, кофе, чай, алкоголь, овощи с жесткой клетчаткой (капуста, редька, болгарский перец, шпинат и др.). Принимать пищу следует часто – по 4 – 6 раз в день небольшими порциями. Готовые блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными или пюреобразными. Употреблять пищу можно только в теплом виде, исключая холодные и горячие блюда. Оптимально построить ежедневный рацион на жидких кашах, супах, киселях, нежирном мясе и рыбе, молочных продуктах.

Помимо диеты, при эрозивном эзофагите необходимо применять следующие лекарственные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (Париет, Лосек, Омепразол, Омез, Рабенпразол и т.д.) в стандартной дозировке в течение 1 – 3 месяцев;

  • Антациды (Фосфалюгель, Алмагель) для купирования изжоги;

  • Препараты, ускоряющие заживление слизистой оболочки пищевода (Де-Нол, Новбисмол, Сукралфат, Вентер и т.д.);

  • Прокинетики (Домперидон, Церукал, Цизаприд, Мотилиум, Ганатон и др.), необходимые для профилактики заброса содержимого желудка в пищевод.

После курса терапии необходимо еще в течение нескольких месяцев принимать ингибиторы протонной помпы в половинных дозировках в качестве поддерживающего лечения. Обычно эрозивный эзофагит хорошо поддается терапии, и слизистая заживает без рубцов и образования суживающих стриктур.

Если при эрозивном эзофагите развивается кровотечение, необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37