закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы вируса Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
05 ноября 19:11, 2013

Какие симптомы вызывает вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 19:23, 2013

Вирус Эпштейн-Барра может вызывать три различных состояния, которые характеризуются различными симптомами. Итак, вирус может существовать в организме в следующих состояниях:

1. Бессимптомное персистирование в организме;

2. Инфекционный мононуклеоз, который является вариантом острого течения Эпштейн-Барра-ассоциированной инфекции;

3. Хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра, которая может поражать сердце, центральную нервную систему, почки, провоцировать аутоиммунные заболевания или опухоли.

В зависимости от состояния вируса в организме, различается и симптоматика, поскольку каждый вариант течения инфекции имеет собственные признаки и проявления. Наиболее часто попадание вируса в организм не сопровождается какими-либо симптомами, кроме небольшого недомогания, протекающего по типу легкой простуды. Затем вирус может перейти в спящее состояние и не беспокоить человека. В такой ситуации речь идет о бессимптомном персистировании вируса в организме человека. Интуитивно понятно, что простое носительство вируса не сопровождается никакими клиническими симптомами. А вот острая и хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, имеют совершенно разные симптомы.

Острая инфекция, провоцируемая вирусом Эпштейна-Барр, называется инфекционным мононуклеозом. Обычно острая инфекция развивается спустя 1 – 2 недели после проникновения вируса в кровь. При этом симптоматика инфекционного мононуклеоза следующая:

  • Лихорадка;

  • Ангина;

  • Общая слабость;

  • Головная боль;

  • Боль в животе;

  • Тошнота или рвота;

  • Увеличение всех лимфатических узлов, особенно шейных и подчелюстных;

  • Сыпь на теле;

  • Отек клетчатки вокруг глаз;

  • Высыпания на небе;

  • Желтуха;

  • Увеличенная печень и селезенка;

  • Измененная картина крови.

Температура обычно повышена незначительно, причем держится от двух недель до одного месяца. Увеличенные лимфоузлы и ангина беспокоят человека в первую неделю заболевания, а увеличение печени и селезенки, напротив, на 2 – 3 неделю. Лимфатические узлы увеличиваются и справа, и слева, при этом при прощупывании они болезненны. Наиболее часто увеличиваются заднешейные и затылочные лимфоузлы. Однако бывают варианты течения острой инфекции, при которых увеличиваются абсолютно все лимфоузлы. Ангина протекает по типу стрептококковой. У небольшого числа людей развивается сыпь на туловище или руках. Обычно инфекционный мононуклеоз протекает в течение 2 – 4 недель, по истечении которых, как правило, наступает выздоровление. Но вот общее недомогание и слабость сохраняются еще в течение нескольких месяцев после выздоровления. Заболевание редко поражает грудных детей, а у пожилых людей протекает только с повышением температуры, повышенной утомляемостью, недомоганием и болями в мышцах, в то время как остальные симптомы отсутствуют.

При инфекционном мононуклеозе в крови появляются атипичные лимфоциты, которые являются характерным признаком заболевания и одним из диагностических критериев. Кроме того, в крови повышенное количество лимфоцитов и сниженное – нейтрофилов и тромбоцитов.

Течение инфекционного мононуклеоза имеет географические особенности. Например, у жителей европейской части России заболевание протекает с высокой температурой, которая держится в течение 3 – 4 недель. Кроме того, характерна тяжелая ангина и сильное увеличение селезенки, которое может сопровождаться ее разрывом.

Осложнениями инфекционного мононуклеоза могут быть следующие состояния:


Однако инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБИ), может протекать в хронической форме. Для хронической ВЭБИ характерно длительное субфебрильное повышение температуры, низкая работоспособность, беспричинная слабость, увеличение различных лимфоузлов, нарушения сна, рецидивирующие ангины и т.д. Хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра, протекает волнообразно и длительно, когда выраженность симптомов варьирует от сильной до слабой степеней попеременно. В настоящее время хроническую ВЭБИ называют синдромом хронической усталости.

При синдроме хронической усталости наблюдается выраженное снижение иммунитета, когда формируется вторичный иммунодефицит, следствием которого являются опухоли, частые и рецидивирующие инфекции. Следствием хронической ВЭБИ могут стать онкологические заболевания и тяжелые патологии сердца, печени, почек и центральной нервной системы.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37