закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
01 марта 16:35, 2014

Какова симптоматика внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 16:44, 2014

Симптомы внематочной беременности довольно вариабельны, поскольку их выраженность зависит от типа клинического течения патологии. Внематочная беременность протекает по типу прогрессирующей или прервавшейся. Прогрессирующая внематочная беременность – это процесс роста и развития плодного яйца в трубе. Прервавшаяся внематочная беременность – это отслойка плодного яйца от маточной трубы с его гибелью. Прервавшаяся беременность протекает по типу разрыва трубы или трубного аборта. Разрыв трубы происходит вследствие чрезмерного растяжения стенок органа растущим плодным яйцом. Трубный аборт представляет собой отделение плодного яйца от стенок органа в с изгнанием его в брюшную полость. При трубном аборте маточная труба остается целой, она не разрывается.

Основными признаками прогрессирующей или прервавшейся внематочной беременности являются следующие симптомы:


Кроме того, у женщины могут быть все признаки обычной беременности, такие, как тошнота, рвота, токсикоз, изменение вкуса и т.д. На фоне прогрессирующей внематочной беременности общее состояния женщины удовлетворительное. А при прерванной внематочной беременности общее состояние женщины тяжелое. Причем тяжесть состояния зависит от величины кровопотери, развившейся в результате разрыва маточной трубы.

В ходе прогрессирующей внематочной беременности женщину беспокоят следующие клинические симптомы:

  • Задержка месячных;

  • Нагрубание и болезненность молочных желез;

  • Тошнота;

  • Изменение вкуса;

  • Боли в нижней части живота тянущего характера и низкой интенсивности, распространяющиеся в пах, прямую кишку или ногу;

  • Болезненность в ходе мочеиспускания или дефекации;

  • Кровянистые выделения, которые не прекращаются под воздействием гормональных препаратов или других лекарственных средств, обладающих кровоостанавливающим действием;

  • Небольшое увеличение размеров матки, которое не соответствует норме согласно сроку беременности;

  • Опухолевидное образование тестообразной консистенциив области придатков матки (яичников, маточных труб), которое определяется при прощупывании.

Симптоматика прогрессирующей внематочной беременности может беспокоить женщину в течение нескольких дней или недель, пока она не прервется. Причем данная симптоматика прогрессирующей беременности протекает волнообразно, то есть периодически ее выраженность усиливается, затем стихает и т.д. Боль обычно схваткообразная, а кровянистые выделения могут то исчезать, то вновь появляться. Длительность течения прогрессирующей беременности зависит от того, в какой конкретно части находится плодное яйцо. Затем, когда плодное яйцо настолько увеличится в размерах, что разорвет маточную трубу, состояние женщины резко ухудшится. Когда прогрессирующая внематочная беременность станет прервавшейся, у женщины усилится выраженность болевого синдрома в нижней части живота и резко ухудшится общее состояние вследствие сильного внутреннего кровотечения.

Если внематочная беременность прервется по типу разрыва трубы, то состояние женщины в этот момент резко ухудшится. Кожные покровы станут бледными, пульс частым, давление низким, сердцебиение учащенным, а на коже появится обильный холодный пот. Боль в нижней части живота становится очень сильной, отдает в пах, прямую кишку, ногу и поясницу. При этом характер боли из тянуще-ноющего превращается в колюще-режущий, резкий и очень сильный. Болевой синдром настолько сильный, что женщина может потерять сознание при его развитии. Вследствие кровотечения из маточной трубы женщина может терять сознание или страдать от головокружения. Внутреннее кровотечение вызывается также другие характерные симптомы – вздутие живота, болезненность при прощупывании, умеренное напряжение мышц брюшного пресса.

Если внематочная беременность прерывается по типу трубного аборта, то состояние женщины остается удовлетворительным. Трубный аборт может протекать длительно. При этом у женщины появляются скудные кровянистые выделения из половых путей, которые могут продолжаться достаточно длительный промежуток времени, пока трубный аборт не будет диагностирован и не проведется операция. Кровянистые выделения сопровождаются схваткообразными болями в нижней части живота низкой или умеренной интенсивности. Цвет кровянистых выделений темный – черный, темно-коричневый и др. При трубном аборте женщина может жить привычной жизнью, ходить на работу и т.д. Однако при ухудшении состояния и усилении боли женщина может терять сознание, у нее начинается головокружение, появляется холодный пот, рвота, понос. Такие приступы плохого самочувствия совпадают с очередным выделением крови из поврежденной маточной трубы, причем они появляются спонтанно и так же самопроизвольно проходят.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37