закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы атрофического гастрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий спрашивает:
30 сентября 19:29, 2013

Какова симптоматика атрофического гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 19:35, 2013

Начальные стадии атрофического гастрита практически всегда протекают бессимптомно. Никаких признаков гастрита не развивается, пока процесс является поверхностным, то есть затрагивает только верхний слой слизистой оболочки желудка. Когда изменения начинают происходить в более глубоких слоях, атрофический гастрит начинает проявляться рядом довольно специфических симптомов и синдромов:

  • Диспепсический синдром, который характеризуется появлением изжоги и отрыжки с отчетливым и неприятным кислым вкусом. Отрыжка и изжога всегда развиваются после приема пищи. Изжога бывает очень сильной и не поддающейся устранению антацидными лекарственными средствами. Также диспепсический синдром проявляется тошнотой по утрам и рвотой на голодный желудок.

  • Ощущение тяжести в подложечной области и желудке. Тяжесть развивается после приема даже небольшого количества как жидкой, так и твердой пищи. Ощущение переполненного желудка приводит к сильному и тягостному дискомфорту. В силу этого, люди, страдающие атрофическим гастритом, теряют аппетит и начинают избегать приема пищи, что сопровождается исхуданием. Данный симптом тяжести в желудке является признаком, который появляется на самых ранних стадиях заболевания.

  • Синдром кишечной диспепсии. Нарушение функций желудка обуславливает ненормальную работу кишечника, в результате чего пища плохо переваривается и возникает синдром кишечной диспепсии. Кишечная диспепсия характеризуется неустойчивым стулом, когда запоры чередуются с поносами, повышенным газообразованием и усиленной перистальтикой. Повышенная перистальтика проявляется сильным урчанием в животе. Следствием кишечной диспепсии часто является дисбактериоз.

  • Болевой синдром довольно редко сопровождает атрофический гастрит. Однако иногда люди отмечают появление тупых, тянуще-ноющих, низкоинтенсивных болей, локализованных в подложечной области.

  • Ухудшение общего самочувствия, которое обусловлено дефицитом витаминов, минералов и питательных веществ, поступающих в организм в недостаточном количестве вследствие нарушения пищеварения. Часто атрофический гастрит вызывает В12- и железодефицитные анемии и авитаминозы, особенно А и С. Недостаток микроэлементов, витаминов и питательных веществ приводит к иммунодефициту, нарушению зрения, а также ухудшению состояния кожи, ногтей, волос.

  • Астенический синдром, проявляющийся такими симптомами, как слабость, тошнота, сонливость, потливость, утомляемость и головокружение.

  • Неприятный вкус во рту.

  • Неприятный запах изо рта.

  • Язык, обложенный белым налетом с неприятным запахом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37