закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы ранние симптомы рака прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
28 января 00:45, 2014

Каковы ранние симптомы злокачественной опухоли прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 00:50, 2014

Очень часто рак прямой кишки может длительное время развиваться бессимптомно. Одним из самых первых и наиболее распространенных симптомов рака прямой кишки является кровотечение из заднего прохода. При этом кровотечение не следует понимать, как выделение большого количества свежей, красной крови из ануса. Кровотечение можно заметить по наличию прожилок или сгустков крови в каловых массах. Кроме того, следу крови могут оставаться на нижнем белье и туалетной бумаге.

К сожалению, признаки кровотечения из заднего прохода часто не настораживают человека, поскольку их относят к проявлениям геморроя, дивертикулеза или трещин анального отверстия. Именно поэтому человек не обращается к врачу, чтобы пройти полное обследование, которое поможет выявить злокачественную опухоль прямой кишки.

Кроме того, на начальных стадиях рака прямой кишки человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Понос без видимой причины, продолжающийся более 4 недель подряд;

  • Упорные запоры, при которых формируется плотный кал;

  • Затруднения выделения мягкого кала;

  • Чередование поносов и запоров;

  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;

  • Частые, болезненные ложные позывы на дефекацию;

  • Примесь слизи в каловых массах.

Помимо перечисленных симптомов, на ранних стадиях рака прямой кишки человека могут беспокоить периодические приступы боли, локализованной в нижней части живота. Боль может быть сильной или умеренной, разлитой или точечной, схваткообразной или тупой. Обычно она длится непродолжительное время и купируется самостоятельно. Боль может сопровождаться ощущением кишечного дискомфорта, например, урчанием, метеоризмом, вздутием и т.д. Часто боль распространяется в поясницу, крестец, копчик или промежность.

Также одним из ранних симптомов рака прямой кишки является железодефицитная анемия, которая развивается на фоне нормального употребления железа в рационе. Помимо этого может развиваться общая слабость, усталость, потеря работоспособности и субфебрильная температура тела (не более 37,0 oС).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37