закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы пути заражения уреаплазмозом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна спрашивает:
07 февраля 20:05, 2014

Каковы пути заражения уреаплазмой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 20:18, 2014

В настоящее время ученые развитых стран Европы, США и Японии выделяют три основных пути заражения уреаплазмозом:

1. Половые контакты без презерватива;

2. Вертикальный путь передачи (инфицирование ребенка во время беременности или при прохождении через родовые пути);

3. Трансплантация органов и тканей.

При половых контактах уреаплазмозом заражаются взрослые люди. В настоящее время носителями уреаплазм является примерно 40 – 50 % взрослого, сексуально активного населения стран европейской части бывшего СССР.

Дети заражаются в процессе прохождения по родовым путям инфицированной матери. При этом у новорожденных происходит заселение ротовой и носовой полости, а также слизистых оболочек мочеполовых органов. Уреаплазмы, попавшие в ротовую и носовую полость быстро погибают, поскольку в этих органах неблагоприятная для них щелочная среда. А уреаплазмы, попавшие на слизистые оболочки мочеполовых органов, могут сохраниться в составе нормальной микрофлоры вплоть до полового созревания, не вызывая никаких негативных последствий. Тогда юноша или девушка станет источником инфицирования для своих половых партнеров.

Однако инфицирование уреаплазмами половым путем не обязательно вызовет собственно заболевание – уреаплазмоз. Уреаплазмы могут в течение всей жизни человека существовать на слизистых оболочках органов мочеполового тракта, не вызывая заболеваний, если имеется баланс микрофлоры и сохраняется нормальный иммунитет. Иными словами, человек может быть здоровым носителем уреаплазмы в течение всей жизни. Заболевание уреаплазмоз развивается только при снижении иммунитета и при дисбалансе микрофлоры.

Третий путь заражения уреаплазмозом – это пересадка органов и тканей от человека, являющегося носителем уреаплазм. Данный путь передачи в обычной жизни встречается достаточно редко. Большая часть заражений уреаплазмозом приходится на половой и вертикальный путь.

Проведенные исследования не выявили возможности передачи уреаплазмы бытовым или контактным путем. Иными словами, уреаплазмозом нельзя заразиться в бассейне, общественном туалете, бане, при использовании общих предметов гигиены, постельного белья и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37