закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы прогнозы при колоректальном раке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
26 января 00:29, 2014

Каковы прогнозы при колоректальном раке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 00:33, 2014

Прогноз при колоректальном раке зависит от стадии патологического процесса. Обычно прогноз при раке коррелирует с пятилетней выживаемостью, которая также напрямую зависит от стадии патологического процесса. В настоящее время показатели пятилетней выживаемости для разных стадий рака следующие:

  • Стадия А по Дьюку и I по классификации TNM – пятилетняя выживаемость составляет практически 100 %;

  • Стадия В по Дьюку или II по TNM – пятилетняя выживаемость составляет 80 %;

  • Стадия С по Дьюку или III по TNM – пятилетняя выживаемость составляет 60 %;

  • Стадия D по Дьюку или IV по TNM – пятилетняя выживаемость составляет менее 7 %.

Таким образом, при колоректальном раке начальных стадий прогноз благоприятный, поскольку опухоль можно легко удалить, не повреждая стенку кишечника. После удаления опухоли организм человека быстро и легко восстанавливается, что позволяет вести привычный образ жизни. Таким образом, если колоректальный рак обнаружен на I или II стадии (стадии А и В), то прогноз по лечению и жизни благоприятный.

Рак на стадии С или III практически всегда операбельный, однако объем вмешательства достаточно большой. Поскольку опухоль прорастает все слои кишки, то приходится удалять часть органа и пораженные лимфатические узлы. В результате оказывается вырезан участок толстой кишки, что существенно снижает качество жизни. Прогноз зависит от общего состояния организма человека, от количества пораженных лимфатических узлов, а также от длины кишки, которая изменена опухолью. Чем меньше поражено лимфатических узлов, тем благоприятнее прогноз при колоректальном раке III стадии. Если поражено более 4 лимфатических узлов и имеется тяжелая сопутствующая патология, то прогноз при раке толстой кишки скорее неблагоприятный.

Рак стадии D или IV-ой является неоперабельным, то есть опухоль удалить невозможно. В такой ситуации прогноз однозначно является неблагоприятным, поскольку более пяти лет с момента выявления рака живет только 7 % людей. Однако точная продолжительность жизни при раке четвертой стадии зависит от общего состояния организма и распространенности метастазов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37