закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы признаки рака прямой кишки 2 стадии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
28 января 00:38, 2014

Каковы признаки рака прямой кишки 2 стадии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 00:43, 2014

Рак прямой кишки второй стадии характеризуется размерами опухоли не более 5 см, которая занимает более 1/3, но менее 1/2 ее окружности. Кроме того, на второй стадии рака прямой кишки имеются метастазы только в близлежащие лимфатические узлы.

При раке прямой кишки 2 стадии у человека могут появляться следующие характерные симптомы:

  • Боли в животе различной длительности и интенсивности. Боль может распространяться в крестец, копчик, промежность или поясницу;

  • Нарушения функции кишечника – урчание в животе, метеоризм, вздутие, ощущение переполненности и т.д.;

  • Запоры и поносы;

  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;

  • Частые, болезненные ложные позывы на дефекацию;

  • Примесь крови, слизи или гноя в каловых массах;

  • Нарушение формы стула (лентообразный, карандашный или овечий кал);

  • Похудение;

  • Анемия;

  • Выделение слизи с калом или в течение дня;

  • Частые и болезненные позывы на дефекацию;

  • Отвращение к пище;

  • Извращение вкуса и запахов.

Симптоматика рака прямой кишки второй стадии характеризуется выделением свежей крови, которая не смешана с фекалиями. При этом кровь появляется в самом начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое. К кровянистым выделениям часто примешивается гной, если опухоль распадается или оказалась инфицированной. Часто человека беспокоят ложные позывы на дефекацию, после которых из заднего прохода выделяются кровь или кровавая слизь. На второй стадии рака прямой кишки развиваются упорные запоры, которые трудно поддаются терапии обычными средствами и приемами. Запоры могут длиться от 1 – 2 дней до нескольких недель. После запора обычно развивается понос с выделением зловонного жидкого кала.

Кроме того, человека могут сильно беспокоить явления кишечного дискомфорта (урчание, газообразование, тяжесть в животе, метеоризм и т.д.), которые сочетаются с болевым синдромом.

Также на второй стадии рака прямой кишки могут развиваться осложнения. Основным осложнением рака является кишечная непроходимость, которая требует срочного оперативного вмешательства. Вторым по частоте встречаемости осложнением рака является кровотечение, которое также требует срочной госпитализации в стационар. Помимо кровотечения и непроходимости, рак может осложниться перфорацией стенки кишечника или развитием воспалительного процесса.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37