закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы признаки гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
22 ноября 23:03, 2013

Каковы признаки гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 23:11, 2013

Признаками гиперплазии эндометрия являются ее клинические симптомы. Однако гиперплазия эндометрия может протекать с развитием двух типов клинической картины. Причем обе клинические картины имеют как сходные симптомы, так и свои особенности. Итак, гиперплазия эндометрия может протекать по двум клиническим вариантам:

1. Гормонозависимый вариант с нейроэндокринными нарушениями. Данный тип симптомов наблюдается у 2/3 женщин с атипической гиперплазией эндометрия. Характерно резкое повышение концентрации эстрогеновых гормонов и выраженные метаболические нарушения, такие, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, у женщин развиваются маточные кровотечения, бесплодие, поликистозное перерождение яичников (синдром Штейна-Левенталя);

2. Гормононезависимый вариант без нейроэндокринных нарушений. Данный тип симптомов развивается у 30 – 40% женщин с гиперплазией эндометрия. При данном типе симптоматики эндокринных нарушений нет, или они выражены слабо. В данном случае развивается иммуносупрессия, а также выявляется низкий уровень эстрогенов.

То есть, при втором варианте (гормононезависимом) течения гиперплазии эндометрия развиваются только симптомы нарушения менструального цикла, половой и репродуктивной функций. А при первом варианте – гормонозависимом к нарушениям менструальной, половой и репродуктивной функций прибавляются еще и эндокринно-обменные патологии.

Всю совокупность признаков гиперплазии эндометрия, протекающей по 1 или 2 типу, можно разделить на три основные группы:


Главным клиническим признаком любого типа гиперплазии являются дисфункциональные маточные кровотечения. Однако данный признак может быть различным. Так, кровотечения у женщин репродуктивного возраста могут развиваться в межменструальный период или в срок начала очередных месячных, которые продолжаются необычно долго. В климактерический период гиперплазия эндометрия проявляется нерегулярными менструациями, после которых развивается мазня или сильное кровотечение. Причем кровотечение после менструации является признаком железистой гиперплазии и аденоматоза, а мазня – полипоза. Гиперплазия эндометрия у женщин после наступления климакса характеризуется появлением периодических скудных кровянистых выделений, которые могут продолжаться различный промежуток времени.

Кровотечения могут быть обильными и кратковременными, или, напротив, длительными и необильными. Однако любое кровотечение влечет за собой развитие анемии с соответствующими симптомами, такими, как бледность, вялость, слабость, сонливость, головокружение и т.д.

Кровотечение при гиперплазии эндометрия может быть связано с менструальным циклом (циклическое) или не связано (ациклическое). Циклические кровотечения обычно начинаются в срок наступления очередной менструации, являются обильными и продолжаются довольно долго. Ациклические кровотечения обычно начинаются в межменструальный период и продолжаются от нескольких недель до месяцев. Кровотечения при гиперплазии чаще всего бывают ациклическими, чем циклическими.

Поскольку гиперплазия эндометрия приводит к подавлению овуляции, то характерным признаком данной патологии у женщин репродуктивного возраста является бесплодие.

Помимо дисфункциональных маточных кровотечений, гиперплазия эндометрия может сопровождаться несильными болями, локализованными в нижней части живота.

Помимо этого, при течении гиперплазии по гормональнозависимому типу у женщин появляются эндокринно-обменные нарушения, сопровождающиеся следующими симптомами и патологиями:


Однако если гиперплазия эндометрия протекает по клиническому варианту без нейроэндокринных симптомов, то перечисленные жалобы, как правило, отсутствуют или выражены незначительно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37