закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы признаки эзофагита 1 степени?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
24 декабря 01:43, 2013

Каковы признаки эзофагита первой степени?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 01:56, 2013

Эзофагит диагностируется путем эндоскопического обследования слизистой оболочки пищевода. Согласно выраженности, распространенности и глубине патологических изменений, выделяют 4 степени эзофагита. Эзофагит I степени характеризуется наличием на слизистой оболочке пищевода отдельных эрозий округлой формы диаметром не более 1 см. Помимо эрозий, при эзофагите I степени может быть эритема (слившиеся эрозии) нижней части пищевода, который прилежит к желудку. Слизистая оболочка вокруг эрозий отечна и утолщена. Вся поверхность слизистой покрыта серозным, гнойным и кровянистым выпотом. На эрозиях могут быть небольшие точечные кровоизлияния.

Симптоматика эзофагита I степени характеризуется, как правило, периодическим появлением изжоги, ощущения "комка в горле", боли за грудиной, кашля, одышки, срыгиваний или отрыжки. Боль за грудиной обычно появляется при проглатывании твердой, горячей или же резкой (острой, соленой и т.д.) пищи. Эти болевые ощущения усиливаются при глотании и локализуются у нижней части грудины, и могут распространяться в шею, нижнюю челюсть, область спины между лопатками.

Изжога при эзофагите I степени не присутствует постоянно, она появляется только после плотной или острой еды, курения, алкогольных напитков или после физической нагрузки, перехода в горизонтальное положение или в наклон туловища вперед. Также при изменении позы у человека может появляться отрыжка кислым или даже срыгивание. Кроме сильной боли за грудиной и изжоги, при эзофагите I степени отмечается ощущение наполненности желудка, а также постоянное присутствие "комка в горле". Ощущение "комка" проходит после отрыжки.

При прогрессировании эзофагита и переходе его в следующие стадии изжога беспокоит человека часто, причем появляется не только после еды. Боли за грудиной усиливаются, причем появляются даже на фоне соблюдения диеты. Кроме того, у человека часто бывает отрыжка воздухом, а язык постоянно обложен налетом.

К сожалению, тяжесть симптоматики и выраженность морфологических изменений слизистой пищевода не связаны друг с другом. То есть, тяжелое течение эзофагита с максимальной выраженностью симптомов может наблюдаться и при минимальных патологических изменениях на слизистой, например, I степени. Поэтому клиническая картина и признаки эзофагита каждой степени могут различаться, и все они достаточно условны.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37