18+

Каковы признаки эзофагита 1 степени?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
24 декабря 01:43, 2013

Каковы признаки эзофагита первой степени?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 01:56, 2013

Эзофагит диагностируется путем эндоскопического обследования слизистой оболочки пищевода. Согласно выраженности, распространенности и глубине патологических изменений, выделяют 4 степени эзофагита. Эзофагит I степени характеризуется наличием на слизистой оболочке пищевода отдельных эрозий округлой формы диаметром не более 1 см. Помимо эрозий, при эзофагите I степени может быть эритема (слившиеся эрозии) нижней части пищевода, который прилежит к желудку. Слизистая оболочка вокруг эрозий отечна и утолщена. Вся поверхность слизистой покрыта серозным, гнойным и кровянистым выпотом. На эрозиях могут быть небольшие точечные кровоизлияния.

Симптоматика эзофагита I степени характеризуется, как правило, периодическим появлением изжоги, ощущения "комка в горле", боли за грудиной, кашля, одышки, срыгиваний или отрыжки. Боль за грудиной обычно появляется при проглатывании твердой, горячей или же резкой (острой, соленой и т.д.) пищи. Эти болевые ощущения усиливаются при глотании и локализуются у нижней части грудины, и могут распространяться в шею, нижнюю челюсть, область спины между лопатками.

Изжога при эзофагите I степени не присутствует постоянно, она появляется только после плотной или острой еды, курения, алкогольных напитков или после физической нагрузки, перехода в горизонтальное положение или в наклон туловища вперед. Также при изменении позы у человека может появляться отрыжка кислым или даже срыгивание. Кроме сильной боли за грудиной и изжоги, при эзофагите I степени отмечается ощущение наполненности желудка, а также постоянное присутствие "комка в горле". Ощущение "комка" проходит после отрыжки.

При прогрессировании эзофагита и переходе его в следующие стадии изжога беспокоит человека часто, причем появляется не только после еды. Боли за грудиной усиливаются, причем появляются даже на фоне соблюдения диеты. Кроме того, у человека часто бывает отрыжка воздухом, а язык постоянно обложен налетом.

К сожалению, тяжесть симптоматики и выраженность морфологических изменений слизистой пищевода не связаны друг с другом. То есть, тяжелое течение эзофагита с максимальной выраженностью симптомов может наблюдаться и при минимальных патологических изменениях на слизистой, например, I степени. Поэтому клиническая картина и признаки эзофагита каждой степени могут различаться, и все они достаточно условны.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00