18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины замершей беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
17 марта 20:27, 2014

Каковы причины замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 марта 20:39, 2014

Причины замершей беременности разнообразны и многочисленны. К сожалению, в настоящее время выделить какой-либо один фактор, который является ведущим в формировании замершей беременности, не представляется возможным. Однако в настоящее время врачи и ученые выделяют следующие возможные причины замершей беременности:

  • Гормональный дисбаланс в организме женщины. Любой сбой гормонального фона может спровоцировать недостаток прогестерона, который является главным гормоном беременности. В результате дефицита прогестерона плод не обеспечивается питательными веществами и кислородом в достаточном объеме, что и становится непосредственной причиной его смерти и, соответственно, замирания беременности. Такие гормональные нарушения обычно развиваются в первом триместре (до 13 недели) беременности. Кроме того, причинами замершей беременности могут стать и гормональные нарушения другого характера, непосредственно не связанные с гестацией. Такими гормональными нарушениями, способными спровоцировать замершую беременность, являются патологии щитовидной железы, эндокринные заболевания и синдром поликистозных яичников.

  • Иммунологические причины. В настоящее время ученые считают, что именно включением определенных иммунологических механизмов обусловлена большая часть замерших беременностей. Это связано с тем, что организм матери воспринимает плодное яйцо в качестве некоего чужеродного объекта, поскольку половина генетической информации в нем от другого индивидуума – отца. В норме беременность запускает специальный механизм функционирование иммунной системы, при котором она становится гипореактивной, то есть, развивается иммунодефицит. Однако когда организм женщины не переходит на режим гипореактивности иммунной системы, включается механизм уничтожения чужеродного генетического материала, что приводит к активной выработке антител против клеток плодного яйца. В результате собственная иммунная система матери убивает плод.

  • Антифосфолипидный синдром (АФС). Данная патология представляет собой усиленную выработку антител к различным фосфолипидам, циркулирующим в плазме крови. АФС является причиной примерно 5 % замерших беременностей. При наличии у женщины АФС у нее развиваются тромбозы, при которых мелкие кровеносные сосуды закупориваются многочисленными тромбами. В результате возникает недостаточность кровоснабжения плода, который погибает от дефицита кислорода и питательных веществ. Причиной АФС является генетическая предрасположенность, унаследованная от родителей. Если женщина страдает АФС, она может выносить и родить здорового ребенка при условии тщательного и индивидуального ведения беременности.

  • Инфекционные заболевания. Многие острые и хронические инфекции могут стать причиной замершей беременности. Наиболее часто замершая беременность вызывается вирусами из семейства герпетических (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса), хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, токсоплазмозом, гонореей, сифилисом и рядом других инфекций. Данные инфекции могли быть у женщины и до наступления беременности. Однако при беременности именно плод становится объектом "нападения" для данных патогенных микроорганизмов, которые вполне способы его убить. Поэтому необходимо на этапе планирования беременности пролечить все опасные для плода инфекции, и тогда вполне можно выносить и родить здорового ребенка. Однако причиной замершей беременности может стать и грипп, и острая пневмония, и пиелонефрит, и другие инфекции, перенесенные женщиной в период гестации.

  • Хромосомные дефекты плода. Иногда в генетическом наборе плодного яйца появляются спонтанные мутации, которые являются причиной его дальнейшего неправильного развития и, следовательно, нежизнеспособности. Из-за таких хромосомных аномалий плодное яйцо погибает, и формируется замершая беременность. Генетический дефект может наследоваться от матери или отца, или же образовываться непосредственно в процессе деления самого плодного яйца. Однако не стоит бояться того, что замершая беременность произошла по причине генетической аномалии у плода. Дело в том, что у большинства женщин в течение жизни бывают беременности, которые оканчиваются самопроизвольными выкидышами на ранних сроках (не более 2 недель задержки менструации). Такие выкидыши обычно даже не замечаются, поскольку их считают обычной физиологической задержкой менструации. Однако эти выкидыши обусловлены именно генетическими аномалиями у плода. Поэтому генетические аномалии плода, ставшие причиной замершей беременности, являются чаще всего случайной ошибкой природы, которая в будущем не повторится. То есть, замершая беременность по причине хромосомной аномалии у плода не является приговором, и женщина вполне сможет родить здорового ребенка.

  • Краснуха, перенесенная женщиной на ранних стадиях беременности. Данная детская инфекция может стать причиной замершей беременности, поскольку вирус краснухи поражает жизненно важные органы плода, приводя к его гибели. Поэтому на этапе планирования беременности рекомендуется поставить прививку против краснухи, если женщина не перенесла данную инфекцию в детском возрасте.

  • Стрессовые воздействия. Сильный стресс может спровоцировать замирание беременности.

  • Прием антидепрессантов.

  • Употребление наркотиков, алкоголя и табака во время беременности.

  • Факторы окружающей среды. Любая резкая смена климата, перепад температур, подъем тяжелых предметов, воздействие радиации или длительное пребывание на солнце может стать причиной замершей беременности.

  • Неудовлетворительные условия жизни.

Вышеперечисленные факторы обычно провоцируют замершую беременность на ранних сроках. Однако существуют еще и заболевания матери, которые способны стать причиной замершей беременности на различных сроках гестации, такие как:

1. Гипертония;

2. Анемия;

3. Сахарный диабет;

4. Гестоз;

5. Резус-конфликт;

6. Хроническое отравление беременной женщины солями тяжелых металлов, окисью углерода и другими токсическими веществами;

7. Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на плод;

8. Гипо- и авитаминоз;

9. Травмы живота;

10. Гипоксия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37