закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
01 марта 15:40, 2014

По каким причинам развивается внематочная беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 16:02, 2014

Причинами внематочной беременности являются различные патологии маточных труб, которые приводят к невозможности нормальной транспортировки по ним плодного яйца. Нарушение нормальной способности к транспортировке плодного яйца в полость матки у маточных труб развивается вследствие различных повреждающих факторов, таких, как воспалительные процессы, сужение просвета и т.д.

Итак, причинами внематочной беременности могут послужить следующие патологические процессы в трубах:

1. Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингиты, аднекситы и т.д.) являются причиной внематочной беременности в 30 – 50 % случаев. Воспалительные процесс в слизистой оболочке маточной трубы приводит к развитию фиброзов, рубцов и спаек, что изменяет нормальную структуру органа. В результате рубцов труба не может совершать нормальные перистальтические движения, которыми она проталкивает плодное яйцо в сторону матки. А спайки перекрывают просвет трубы и представляют собой непреодолимое препятствие для плодного яйца. Из-за невозможности транспортирования плодного яйца в матку, оно прикрепляется к эпителию маточной трубы, формируя внематочную беременность. В подавляющем большинстве случаев воспалительные заболевания придатков матки протекают в обеих трубах. Поэтому если у женщины один раз была внематочная беременность, то существует риск повторения ситуации со второй трубой. При этом частота вторичной внематочной беременности во второй трубе составляет примерно 10 – 15 %;

2. Сужение маточной трубы может происходить по различным причинам. Во-первых, у женщины могут быть врожденные дефекты в строении маточных труб, такие, как дивертикулы. Другими частыми причинами сужения просвета труб может быть сдавление опухолью или кистой. Эндометриоз также может провоцировать существенное сужение просвета труб. Наконец, сужение труб развивается вследствие спаечного процесса, возникающего после различных травм и операций на органах брюшной полости (например, аппендицит, удаление кист яичника, кесарево сечение, вылущивание плодного яйца при предыдущей внематочной беременности и т.д.);

3. Миграция оплодотворенной яйцеклетки. Яйцеклетка попадает в одну из маточных труб, где ее оплодотворяет сперматозоид. Затем уже плодное яйцо из данной трубы выходит в брюшную полость, проходит на противоположную сторону тела и заходит во вторую трубу. За время путешествия по брюшной полости плодное яйцо существенно увеличивается в размерах и уже не может пройти сквозь узкий просвет трубы в полость матки. Вследствие этого плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе и формируется внематочная беременность. Помимо описанного варианта миграции существует другой путь попадания плодного яйца в трубу. Так, плодное яйцо из трубы проходит в полость матки, однако не прикрепляется к ее стенке, а заходит в просвет второй трубы. Попав во вторую трубу, плодное яйцо уже не возвращается в полость матки, а прикрепляется в этом органе, вследствие чего формируется внематочная беременность.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37