закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины уреаплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
08 февраля 01:50, 2014

Каковы причины развития уреаплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 февраля 01:53, 2014

Уреаплазмоз представляет собой воспалительное заболевание органов урогенитального тракта мужчин и женщин, вызываемое небольшим микроорганизмом, называемым уреаплазмой. То есть, причиной уреаплазмоза является уреаплазма. Однако для развития уреаплазмоза недостаточно только наличия уреаплазм в организме, поскольку данные микроорганизмы относятся к группе условно-патогенной флоры. Это означает, что уреаплазма может быть частью нормальной микрофлоры человека, как например, стафилококк или дрожжевые грибки рода Candida и т.д. Если же развивается дисбактериоз, то есть нарушается нормальное соотношение микроорганизмов на слизистых и кожных покровах, тогда уреаплазма может начать бесконтрольно размножаться и вызывать воспалительный процесс, который называется уреаплазмозом. Таким образом, можно выделить две причины развития уреаплазмоза:

  • Наличие в организме женщины или мужчины уреаплазм;

  • Дисбаланс микроорганизмов из состава нормальной микрофлоры на слизистых оболочках половых и мочевыделительных органов.

Причем для развития уреаплазмоза обязательно сочетание обоих факторов. При отсутствии уреаплазм в организме, уреаплазмоз не разовьется ни при каких обстоятельствах. Однако если у человека нормальный иммунитет и сбалансированная микрофлора на слизистых оболочках половых и мочевыделительных органов, то уреаплазма может существовать сколь угодно долго, не вызывая заболевания. При снижении иммунитета и формировании дисбиоза уреаплазма может активизироваться и вызвать уреаплазмоз. Уреаплазма в этом смысле очень похожа на стафилококк, который живет в составе микрофлоры человека годами, но если серьезно снизятся иммунные силы организма, то он также может вызывать тяжелые и длительно текущие воспалительные процессы.

Практикующие врачи и ученые считают, что ведущей причиной уреаплазмоза все же является развитие именно дисбактериоза и снижение иммунитета, поскольку сама уреаплазма обнаруживается в составе нормальной микрофлоры и не вызывает никаких заболеваний у подавляющего большинства женщин и мужчин. Главной защитой от уреаплазмоза служит нормальная микрофлора половых и мочевыделительных органов. Если нормальный баланс микроорганизмов разрушается, то уреаплазмы начинают быстро размножаться и вызывают воспалительное поражение слизистых оболочек органов мочеполового тракта.

У человека в органах урогенитального тракта может находиться два типа уреаплазм – Ureaplasma urealyticum и Ureaplasmaparvum, которые часто объединяют под общим наименованием Ureaplasma species (Ureaplasmaspp.). Поскольку оба вида уреаплазмы могут вызывать уреаплазмоз, клинические проявления которого совершенно одинаковы, часто врачи и специалисты лабораторной диагностики используют термин Ureaplasmaspp. Под данным термином (Ureaplasmaspp.) при обнаружении уреаплазмы подразумевается любой вид или оба сразу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37