закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины развития рака прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
28 января 00:00, 2014

Каковы причины появления злокачественной опухоли прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 00:27, 2014

Причины развития рака прямой кишки в настоящее время точно не установлены. Однако выделены определенные факторы, которые увеличивают риск развития рака или же способствуют формированию злокачественной опухоли. То есть, выявлена взаимосвязь с некоторыми заболеваниями, привычками питания, образом жизни с одной стороны и раком прямой кишки с другой. Все эти обстоятельства, каким-либо образом связанные с раком прямой кишки, называются факторами риска. При наличии факторов риска возникает серьезная угроза развития рака прямой кишки.

Помимо факторов риска, имеются еще так называемые предраковые состояния. К предраковым состояниям относят ряд заболеваний прямой кишки, которые через некоторое время обязательно приведут к развитию злокачественной опухоли. Если у человека обнаружено предраковое состояние, его необходимо обязательно лечить, поскольку без адекватной терапии через несколько лет разовьется рак прямой кишки.

Большую роль в развитии рака прямой кишки играют любые хронические воспалительные заболевания, такие, как проктиты, колиты, анальные трещины и др. Кроме того, огромная роль в развитии рака прямой кишки отводится и наследственным факторам.

В настоящее время показана роль мутаций в определенных генах, которые приводят к раку прямой кишки. Например, наличие гена АРС приводит к развитию рака прямой кишки в относительно молодом возрасте. Причем этот ген кодирует заболевание, которое известно как аденоматозный полипоз толстого кишечника. Если у человека отсутствует ген АРС, то риск развития рака значительно ниже. Кроме того, рак прямой кишки формируется при "потере" (делеции) части генов в 18 или 17 хромосоме. Такое нарушение структуры хромосом не приводит к смерти, но программирует рак прямой кишки у человека. Наличие делеции генов в 18 хромосоме увеличивает риск рецидивов рака прямой кишки после лечения. Неполипозный рак прямой кишки формируется при наличии мутаций в генах MSH2, MLH1 и PMS2, которые ответственны за восстановление нормальной структуры ДНК после деления клеток.

Помимо заболеваний и генетических дефектов, рак прямой кишки может провоцироваться и особенностями диеты. Так, большое количество мяса и животных жиров в сочетании с недостатком овощей и цельнозерновых круп в повседневном рационе приводит к запорам. При таком запоре слизистая кишечника раздражается, а токсичные продукты распада жиров и белков всасываются в кровь и приводят к нарушению роста клеток слизистой оболочки органа. Хроническое отравление продуктами распада жиров и белков приводит к перерождению клеток слизистой прямой кишки, что провоцирует рост опухоли.

Отдельно стоит выделить чрезмерное курение в качестве фактора риска рака различных органов пищеварительного трака. Также высокий риск развития рака прямой кишки наблюдается у людей, работающих на лесопилках или с асбестом.

Итак, к предрасполагающим факторам (факторам риска) рака прямой кишки относят следующие:

  • Полипы прямой кишки;

  • Хронические воспалительные заболевания толстой кишки (язвенный колит или болезнь Крона);

  • Семейный аденоматозный полипоз толстой кишки;

  • Семейный неполипозный рак толстой кишки;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Курение;

  • Употребление жирной пищи.

Предраковыми состояниями являются следующие заболевания:

  • Хронические колиты (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

  • Дивертикулез прямой кишки, особенно осложненный дивертикулитом;

  • Одиночные полипы, особенно более 2 см;

  • Генетический полипоз толстой кишки (семейно-наследственный диффузный полипоз, синдром Пейтц-Егерса, синдром Тюрко);

  • Ненаследственный полипоз толстой кишки (спорадический полипоз, сочетанный полипоз, синдром Кронкайта-Кэнедэ).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37