закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины острых болей в животе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
20 декабря 16:39, 2013

По каким причинам возникают острые боли в животе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 декабря 17:08, 2013

Боль в животе – один из самых распространенных симптомов. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ее не испытывал. Поэтому многие люди часто не обращают внимания на дискомфорт в животе, а при появлении острой боли бездумно прибегают к самолечению, ориентируясь на безудержную рекламу разного рода таблеток, обещающую эффективно снять болевой синдром.

Между тем, боль в животе, как и любая боль, – это крик организма о помощи, поэтому прежде чем принять дежурную таблетку из аптеки, следует задуматься о причине болевого синдрома, поскольку, как показывает печальный опыт, результаты самолечения нередко приводят к трагедии.

Причинами острой боли в животе могут быть следующие патологии:

1. Тяжелые поражения органов брюшной полости, вызывающие клинику "острого живота".

2. Токсикоинфекции (пищевые отравления).

3. Острые кишечные инфекции.

4. Заболевания органов грудной клетки.

5. Болезни почек и мочевыводящей системы.

6. Острые воспалительные поражения внутренних половых органов у женщин и мужчин.

Что такое острый живот


Первый и самый важный класс заболеваний, вызывающих острую боль в животе, представляют так называемые брюшные катастрофы, симптомы которых объединены под названием "острый живот". Это состояния, требующие экстренной медицинской помощи, такие как:


Каждая из перечисленных патологий имеет свои особенности, позволяющие отличить ее от других (к примеру, неожиданная кинжальная боль при прободной язве желудка, опоясывающие боли при панкреатите, схваткообразная боль в животе в сочетании с многократной рвотой и задержкой стула и газов при острой непроходимости кишечника и др.).

Однако есть и общие, характерные для всех видов брюшных катастроф симптомы, при появлении которых следует немедленно обращаться к врачу. К наиболее характерным симптомам "острого живота" относят следующие признаки:

  • острая, порой нестерпимая боль в животе;

  • бледность кожных покровов;

  • учащение дыхания и частоты пульса;

  • снижение артериального давления;

  • холодный пот, слабость, головокружение;

  • рвота, задержка стула и газов.

Повышение температуры характерно не для всех заболеваний из группы "острого живота". Так, к примеру, при прободении полых органов (травма, осложнение язвенной болезни), лихорадка нередко появляется только после развития разлитого перитонита. Поэтому нормальные показатели температуры тела не должны останавливать пациента, решившего обратиться за экстренной медицинской помощью.

Врачи определяют острый живот по симптомам, выявляемым при пальпации (ощупывании живота). В таких случаях в области поражения определяется резкая болезненность, наличие ригидности мышц брюшной стенки (мышечная защита), а также симптом раздражения брюшины Щеткина-Блюмберга (резкая боль в животе, появляющаяся после того, как врач убирает руку, которой слегка надавливал на брюшную стенку).

Появление признаков острого живота свидетельствует о развитии воспаления брюшины (выстилки, покрывающей наружную поверхность внутренних органов брюшной полости) и требует немедленного оперативного вмешательства.

Необходимо отметить, что клиника острого живота в преимущественном большинстве случаев развивается постепенно, поэтому при внезапном появлении острых болей в животе, сопровождающихся прогрессирующим ухудшением общего состояния, следует обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь появления грозных симптомов местного перитонита.

Острая боль в животе при токсикоинфекциях


Вторую группу заболеваний, протекающих с острой болью в животе и требующих обращения за помощью, представляют так называемые токсикоинфекции (пищевые отравления).

Токсикоинфекциями называют острые поражения организма, вызванные употреблением некачественной пищи, содержащей продукты жизнедеятельности микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки и др.

Как правило, причиной возникновения пищевого отравления является профессиональная небрежность при приготовлении блюд, несоблюдение элементарных гигиенических правил их хранения, а также использование заведомо некачественных продуктов ("вздутые" консервы, "просроченные" продукты и т.п.).

Дело в том, что большинство микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекции, широко распространены в окружающей среде и, как правило, не наносят, серьезного вреда при попадании внутрь организма. Но, бурно размножаясь в испорченных продуктах, эти, так называемые условно-патогенные микроорганизмы выделяют большое количество токсинов, которые могут вызвать тяжелейшее отравление (вплоть до смертельного исхода).

Острая боль в животе при токсикоинфекциях локализуется преимущественно вокруг пупка (зона проекции тонкого кишечника, который при пищевом отравлении, как правило, страдает больше всего) и имеет схваткообразный характер.

Болевой синдром при токсикоинфекциях, как правило, сопровождается диареей (поносом), а также другими симптомами, которые могут указывать на поражение тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта. Так рвота, особенно неоднократная, свидетельствует о развитии острого гастрита, частые позывы к дефекации – о поражении толстого кишечника и т.п.

При пищевых отравлениях могут поражаться как отдельные участки пищеварительного тракта (острый гастроэнтерит, острый энтерит, острый энтероколит), так и все его отделы, находящиеся в брюшной полости (острый гастроэнтероколит). Однако во всех случаях острая боль в животе развивается на фоне интоксикации (общего отравления) организма (повышение температуры тела, озноб, головная боль, головокружение, слабость, раздражительность и т.п.).

При этом выраженность симптомов интоксикации свидетельствует о тяжести заболевания.

Острая боль в животе при кишечных инфекциях


Острая боль в животе также возникает при инфекционных заболеваниях, вызывающих поражение слизистой оболочки кишечника. Как и в случае токсикоинфекций, боль при острых кишечных инфекциях сочетается с повышением температуры тела и другими признаками общего отравления организма.

При этом выраженность болевого и интоксикационного синдрома, а также наличие дополнительных симптомов во многом зависят от возбудителя заболевания.

Наиболее характерную клиническую картину наблюдают при острой дизентерии – инфекционном поражении конечных отделов пищеварительного тракта, вызванном шигеллами.

В таких случаях острая боль локализуется внизу живота слева и имеет, как правило, схваткообразный характер. На фоне болевого синдрома возникает частый жидкий стул (в тяжелых случаях до 20 раз в сутки), который довольно быстро теряет каловый характер и приобретает специфический вид так называемого "ректального плевка" (частые болезненные позывы на дефекацию завершаются выделением небольшого количества слизи и гноя с прожилками крови).

При сальмонеллезе – бактериальном поражении пищеварительного тракта, вызванном "родственниками" возбудительниц брюшного тифа – сальмонеллами, поражается как тонкий, так и толстый кишечник. Поэтому острая боль в животе, как правило, не имеет четкой локализации.

Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный и частый (до 6-8 раз в день и более). На второй-третий день заболевания каловые массы приобретают характерный вид "болотной тины" (испражнения грязно-зеленого цвета, пенистого характера, нередко с прожилками крови).

Острые кишечные инфекции вирусного происхождения характеризуются появлением болей вокруг пупка, которые нередко носят схваткообразный характер, а также рвотой и частым обильным редким стулом (до 3-5 раз в сутки). В таких случаях, как правило, толстый кишечник остается свободным от инфекции, поэтому каловые массы не содержат слизи, крови и гноя.

Острая боль в животе при заболеваниях органов грудной полости


Острая боль в животе, может быть связана с тяжелыми поражениями органов грудной клетки, такими как:

  • острый инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы, вызванный нарушением кровоснабжения клеток миокарда);

  • правосторонняя пневмония (воспаление правого легкого);

  • плеврит (воспаление соединительнотканной оболочки, выстилающей грудную полость изнутри);

  • правожелудочковая сердечная недостаточность (недостаточность работы правых отделов сердца, характеризующаяся застоем в большом круге кровообращения, при котором часть крови депонируется в печени, нижних конечностях и др.).

В некоторых случаях острого инфаркта миокарда (так называемая гастралгическая форма) боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) и может сопровождаться диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).

При гастралгической форме инфаркта миокарда острая боль в животе имеет распирающий или давящий характер и, как правило, сочетается с другими, характерными для острого некроза сердечной мышцы симптомами, такими как: сердечная аритмия, повышение или снижение артериального давления, тревога, сопровождающаяся страхом смерти и др.

При правосторонней пневмонии боль нередко ощущается в области живота, при этом в некоторых случаях наблюдается выраженная болезненность правых отделов живота при пальпации и даже симптомы раздражения брюшины.

В таких случаях болевой синдром развивается на фоне таких признаков острого воспаления легких, как высокая лихорадка, одышка, отставание правой половины грудной клетки при дыхании, иногда встречаются герпетические высыпания на правой стороне лица.

При воспалении диафрагмальной плевры (выстилки, покрывающей диафрагму со стороны грудной клетки) боль часто локализуется в верхних отделах живота. В таких случаях болевой синдром усиливается при кашле и глубоком дыхании.

Наиболее часто острая правожелудочковая недостаточность развивается при таком пороке сердца, как митральный стеноз. Как правило, это происходит при осложнении патологии тяжелыми нарушениями ритма сердца: мерцательной аритмией или пароксизмальной тахикардией.

В таких случаях больное сердце оказывается не в состоянии перекачать всю кровь, поэтому значительный ее объем депонируется (застаивается) в печени. В результате печень увеличивается, что приводит к растяжению ее богато иннервированной капсулы и возникновению острой боли в правом подреберье.

Острая боль в животе при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Заболевания почек и мочевыводящих путей также нередко вызывают боль в животе. Наиболее характерна подобная локализация болевого синдрома для почечной колики. Данная патология, как правило, возникает как осложнение мочекаменной болезни (закупорка камнем одного из мочеточников) и характеризуется появлением необычайно сильных схваткообразных болей в соответствующей половине живота внизу.

Как правило, боль иррадиирует (отдает) по ходу мочеточника вниз в паховую связку, в наружные половые органы и на внутреннюю поверхность бедра.

В некоторых случаях боли принимают разлитой характер, сопровождаются тошнотой и рвотой. Так что многих пациентов с почечной коликой нередко госпитализируют в хирургические отделения по подозрению на "острый живот".

Интенсивность боли при почечной колике не снижается в покое, а общее состояние пациента, несмотря на необычайно сильный болевой синдром, остается относительно удовлетворительным. Поэтому больные с почечной коликой нередко метаются по комнате, вместо того, чтобы находиться в постели – это очень характерный признак, позволяющий отличить данную патологию от заболеваний, протекающих с клиникой острого живота.

Острая боль в животе при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у женщин


Острая боль в животе возникает также при острых воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у женщин. В таких случаях боль локализуется внизу живота и сочетается с ярко выраженными симптомами интоксикации (лихорадка с ознобом, головная боль, головокружение, слабость и т.д.).

Острый эндометрит (острое воспаление слизистой оболочки матки), как правило, возникает после тяжелых родов, самопроизвольного прерывания беременности (так называемый септический аборт), медицинских манипуляций на матке (искусственный аборт, диагностическое или лечебное выскабливание матки, введение внутриматочных контрацептивов и т.п.).

Заболевание развивается бурно, с подъемом температуры до фебрильных цифр (38-39 градусов по Цельсию и выше). Лихорадка сопровождается ознобом и резким ухудшением общего состояния пациентки. Острая боль локализуется внизу живота и сочетается с гнойными или (чаще) гнойно-геморрагическими выделениями из влагалища, нередко с неприятным запахом.

Острое воспаление придатков матки (острый аднексит) может развиваться как осложнение острого эндометрита. Но нередко возникает и как самостоятельное заболевание, иногда совершенно неожиданно на фоне полного здоровья. Толчком к развитию патологии может стать переохлаждение, нервное или физическое перенапряжение, острое вирусное заболевание, приведшее к резкому снижению иммунитета.

Боль в животе при остром аднексите локализуется внизу живота, слева или справа (в зависимости от пораженных придатков) и отдает назад в крестец, и вниз в наружные половые органы. При двустороннем воспалении боль может принимать опоясывающий характер.

Болевой синдром сопровождается гнойными или слизисто-гнойными выделениями из влагалища, повышением температуры тела, нередко тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением и другими признаками общего отравления организма.

При тяжелом течении возможно развитие таких осложнений, как нагноение яичника (пиовар) и/или скопление гноя в маточной трубе (пиосальпинг). В таких случаях боль принимает пульсирующий характер и сопровождается резким ухудшением общего состояния пациентки.

Острая боль в животе при воспалении внутренних половых органов у мужчин


У мужчин острая боль в животе может возникать при остром воспалении предстательной железы – остром простатите.

Функция предстательной железы состоит в выработке специального секрета, необходимого для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Секрет железы выделяется в просвет мочеиспускательного канала во время семяизвержения, поэтому воспаление предстательной железы нередко связано с различными сексуальными нарушениями (слишком бурная половая жизнь или, наоборот, длительное воздержание, злоупотребление практикой прерванного полового акта и т.п.).

Кроме того, острый простатит может развиться, как осложнение инфекционных заболеваний мочеиспускательного канала (восходящая инфекция). Способствуют развитию данной патологии застойные явления в малом тазу, в частности работа, связанная с длительным пребыванием в положении сидя, склонность к запорам и т.д.

Толчком к развитию острого простатита может послужить сильное переохлаждение нижней половины тела, неумеренное употребление спиртных напитков, половые эксцессы.

Острая боль в животе при простатите локализуется за лобком и в надлобковой области, отдает в крестец, в промежность, в пах и в прямую кишку. Болевой синдром сопровождается учащением мочеиспускания, императивными (приказными) позывами к мочеиспусканию и нередко болезненностью во время опорожнения мочевого пузыря.

Боль сочетается с повышением температуры тела и ухудшением общего состояния организма. Поскольку предстательная железа находится в непосредственной близости от прямой кишки, возможны нарушения дефекации (частый жидкий стул, болезненные позывы к дефекации).

При тяжелом течении острого простатита возможно нагноение предстательной железы. В таких случаях боль становится нестерпимой, приобретает пульсирующий характер и локализуется в прямой кишке.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37