закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины появления прыщей на лице?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
30 декабря 09:06, 2013

По каким причинам появляются прыщи на лице?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 09:11, 2013

Причины появления прыщей на лице одинаковы для людей различного возраста, пола, расы и т.д. Точное выявление причины возникновения прыщей на лице в данном конкретно случае очень важно, поскольку это позволяет подобрать оптимальное лечение.

Прыщи появляются под воздействием совокупности факторов, сочетанное действие которых создает идеальные условия для возникновения высыпаний на коже. Итак, причинно-патогенетическую цепочку формирования прыщей на лице можно представить следующим образом:

1. Закупоривание пор кожным салом, которое развивается по причине гормонального сбоя, чрезмерной выработки кожного сала или нерегулярного удаления отмерших клеток;

2. Избыток кожного сала и отмерших клеток, которые застаиваются в порах, составляют прекрасную питательную среду для различных микроорганизмов;

3. Микробы поселяются в сальных железах, питаясь их застойным содержимым, приводят к развитию воспалительного процесса;

4. В результате воспалительного процесса различной степени выраженности у человека на лице появляются разнообразные виды прыщей – акне, угри или комедоны.

В основе развития угревой болезни лежит гормональный дисбаланс, который провоцируется различными нарушениями в любых органах и системах – от головного мозга до яичников или надпочечников. В результате дисбаланс выработки гормонов приводит к усиленной продукции кожного сала и изменению его структуры. Так, кожное сало становится более плотным, тягучим и трудно удаляющимся из просвета сальной железы. На лице сальные железы кожи чувствительны к воздействию половых гормонов, а потому прыщи данной локализации развиваются очень часто. Провоцируют появление прыщей высокие концентрации следующих гормонов – тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон, инсулиноподобный фактор роста-1. То есть, прыщи возникают, когда нарушается нормальное соотношение андрогенов и эстрогенов в организме человека, причем происходит увеличение относительного и абсолютного количества именно мужских (андрогенных) гормонов.

Гормональный дисбаланс вызывает себорею или изменение нормального количества и качества кожного сала. Под влиянием андрогенов выработка кожного сала увеличивается. Сальные железы также претерпевают изменения – они увеличиваются в объеме, приобретают сильную извитость ходов, и к ним прорастают кровеносные сосуды. В результате жир застаивается в извитых ходах железы, не выходя на поверхность и не удаляясь. Кожное сало становится твердым и приобретает щелочную реакцию, которая благоприятна для размножения бактерий. Таким образом, под влиянием дисбаланса гормонов подавляются нормальные бактерицидные свойства кожного сала, вследствие чего нормальная микрофлора кожи заменяется патогенными бактериями.

Усиление патологической реакции происходит при нерегулярном и некачественном отшелушивании отмерших клеток кожного покрова. Отмершие клетки могут накапливаться в просвете измененной сальной железы, усиливая патогенные свойства густого кожного сала. Когда пора не освобождается от содержимого, формируются черные точки и белые угри. При попадании в такие поры бактерий и формируется прыщ.

Прыщи могут образовываться при попадании в сальные железы следующих бактерий:


Усиливать количество прыщей могут жара и влажная атмосфера, неправильное выдавливание, тесная одежда, натирающая кожу или прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные таблетки, стероиды и др.). Питание, вопреки распространенному мнению, не оказывает значимого влияния на появление прыщей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37