закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
12 октября 12:28, 2013

Каковы причины развития язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 12:41, 2013

В настоящее время основной причиной развития язвы желудка считается инфицирование Helicobacter pylori (НР). За доказательство связи между хеликобактериозом и язвой желудка австралийские ученые были удостоены Нобелевской премии. Helicobacter pylori вызывает рецидив язвы желудка в 90 – 95% случаев. Вместе с тем, только инфицирования НР недостаточно для развития язвы желудка. То есть, способность НР вызывать язву (ульцерогенность) в отсутствии других факторов - невысока.

Чтобы данный микроорганизм приобрел достаточную ульцерогенность, необходимо воздействие еще ряда факторов, которые неблагоприятно отражаются на состоянии слизистой оболочки желудка. Это означает, что причиной язвы желудка является Helicobacter pylori, но его действие проявляется только в определенных условиях, которые обычно называют предрасполагающими факторами. Иными словами, без инфицирования Helicobacter pylori не бывает язвы. То есть, НР в отсутствии предрасполагающих факторов может и не вызвать язву. А вот изолированное воздействие предрасполагающих факторов на слизистую оболочку желудка не приводит к развитию язвы.

Так, огромную роль в развитии язвы желудка играет наследственная предрасположенность. При этом передается не сама язва, а только предрасположенность к ней. У таких людей, как правило, легко происходит инфицирование Helicobacter pylori, а минимальное воздействие предрасполагающих факторов приводит к развитию язвы. Очень часто у людей с наследственной предрасположенностью язва манифестирует в более раннем возрасте по сравнению с родителями и другими старшими родственниками. Обычно при генетической предрасположенности к язве желудка выявляются следующие факторы:

  • Высокий уровень выработки соляной кислоты;

  • Большое количество клеток, вырабатывающих гастрин;

  • Высокая чувствительность к гастрину;

  • Недостаток ингибитора трипсина;

  • Недостаток мукопротеинов для образования защитной слизи;

  • Высокая концентрация пепсиногена в крови и моче;

  • Нарушенная моторика желудка, при которой пища задерживается в нем на длительный промежуток времени;

  • Дефицит секреторного Ig А и простагландинов, необходимых для обеспечения местного иммунитета;

  • Недостаток антитрипсина;

  • Отсутствие в желудочном соке белков, определяющих группу крови (системы АВ0);

  • I группа крови с положительным резус-фактором.

Помимо этого, существует генетический маркер предрасположенности к язве – это белок гистосовместимости HLA В5, причем для популяции русских характерен вариант В14, а для украинцев – В15.

Наследственная предрасположенность в сочетании с инфицированием Helicobacter pylori приводит к развитию язвы желудка под воздействием следующих неблагоприятных факторов:

1. Сильное психоэмоциональное воздействие, в том числе стресс;

2. Нарушения в питании, касающиеся режима и сбалансированности рациона;

3. Вредные привычки (употребление алкоголя и большого количества кофе, курение);

4. Прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например, Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Резерпин, глюкокортикостероидные гормоны и др.

То есть, язва желудка представляет собой последствие нарушения баланса между защитными и повреждающими факторами. К защитным факторам относят выработку слизи, простагландинов, карбонатов, усиленное кровообращение и постоянное обновление клеток. А к повреждающим факторам относят повышенную кислотность, пепсин, Helicobacter pylori, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы. Если усиленное влияние какого-либо повреждающего фактора не компенсируется защитным, то формируется язва желудка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37