закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
22 ноября 23:27, 2013

Вследствие каких причин возникает гиперплазия эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 23:35, 2013

Эндометрий является гормонально-зависимой тканью, которая имеет рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Таким образом, эндометрий является органом-мишенью для половых гормонов, вырабатываемых в женском организме.

При нормальном сбалансированном содержании эстрогенов и прогестеронов эндометрий претерпевает циклические изменения. Однако при нарушении гормонального баланса процессы развития эндометрия изменяются, что вызывает ускоренное деление клеток слизистой и их избыточный рост. В результате развивается гиперплазия эндометрия.

Основной причиной развития гиперплазии является абсолютное или относительное увеличение концентрации эстрогенов в организме женщины. То есть, гиперплазия может развиваться в двух ситуациях:

1. При повышенном уровне эстрогенов (абсолютная гиперэстрогения).

2. При нормальном уровне эстрогенов на фоне пониженного содержания прогестерона (относительная гиперэстрогения).

Абсолютную или относительную гиперэстрогению могут вызывать различные состояния, которые и можно считать непосредственными причинами гиперплазии эндометрия. Итак, нарушение гормонального баланса с последующим развитием гиперплазии эндометрия наблюдается при следующих состояниях:

  • опухоли яичников, приводящие к увеличению выработки эстрогенов (стромальная гиперплазия, текаматоз, фолликулярные кисты в сочетании с гиперплазией клеток теки или гранулезных);

  • гормональные опухоли яичников (гранулезоклеточные, текаклеточные и др.);

  • гиперплазия коры надпочечников;

  • изменение количества и активности рецепторов к эстрогену в тканях эндометрия;

  • нарушение жирового обмена (ожирение, увеличенное количество холестерина и его фракций в крови);

  • нарушение процессов обмена половых гормонов, вызванные патологией печени, желчевыводящих путей и пищеварительного тракта;

  • нарушения местного иммунитета;

  • патология щитовидной железы;

  • неправильное и некорректное применение гормональных препаратов, таких, как оральные контрацептивы и т.д.

Для развития гиперплазии эндометрия большую роль играет не абсолютная, а относительная гиперэстрогения. Данное состояние нарушенного соотношения гормонов чаще всего развивается в периоды перестроек организма (например, период становления менструаций, климакс и т.д.), мощных стрессов или при тяжелых соматических заболеваниях.

В настоящее время врачи-клиницисты считают причинами гиперплазии эндометрия следующие патологии:


Кроме того, по данным последних исследований огромную роль в развитии гиперплазии эндометрия играет наследственная предрасположенность. Женщина наследует не саму гиперплазию эндометрия, а склонность к пролиферативным заболеваниям. Поэтому при появлении факторов риска, даже минимально выраженных, она может заболеть. Другая женщина, не имеющая наследственной склонности, при тех же самых рисках не заболеет гиперплазией эндометрия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37